Публикации в прессе

"Офисный планктон" трудоустроился на фабриках

28 Ноября 2014, 16:04
Треть офисных зданий в Северной столице - бывшие производства. Такие перевоплощения за рубежом - большая редкость

27% современных офисных площадей класса A и B (самые престижные) Северной столицы до развала СССР использовались как фабрики. Таковы результаты исследования консалтинговой компании Maris. Как рассказала Metro Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка, реконструкция фабрик,
построенных в царское время (как правило, во второй половине XIX - начале XX века), под офисные помещения - это визитная карточка Москвы и Петербурга.

За рубежом производства с историей обычно адаптируются под жильё, вузы, торговлю и креативные пространства. Бум процесса перестройки пришёлся на 2005-08 годы, но и сейчас в работе находятся несколько объектов. Львиная доля «заводских»  бизнес-центров располагается в Петроградском (23%), Василеостровском (16%), Адмиралтейском (14%) и Выборгском (10%) районах. Их стандартный контингент - рекламные агентства, айтишники, журналисты и телеком. Зачастую владельцы офисных зданий даже не догадываются, что управляют объектом с историей, рассказывает Киреева.  - Узнав об этом, многие пытаются использовать прошлое бизнес-центра в целях продвижения и привлечения арендаторов, - говорит она.

Перестроенные производства в Maris делят на несколько типов. Первый - офисные центры, сохранившие историческое название фабрики («Треугольник», «Лангензипен» и «Эриксонъ»). Второй - офисные кварталы, то есть комплексный редевелопмент территории (Kellermann Center, «Выборгская набережная», «Александро-Невская мануфактура»). Наконец - бывшие типографии и издательства («Сенатор» на 2-й Советской, бизнес-центр на 4-й линии В.О.). Реконструкция - дело недешёвое, поясняет Киреева. В среднем она обходится на 30% дороже, чем снос здания и постройка на его месте нового. Более того, девелоперы получают «кота в мешке» - могут возникнуть коллизии, связанные с историческим наследием.

- Но по одному объекту в ближайшие годы вводить будут точно, - говорит эксперт. - Преимуществами дореволюционных фабрик являются высокие потолки, широкие возможности для планировок, большие электрические мощности, - отмечает эксперт.

Среди перспективных объектов - БЦ «Маркс» (бывшая типография XIX века издателя А. Маркса), Лениздат, San Gally Park Center (на месте чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли) и БЦ предприятия «Пекарь» на месте старого производства.

Фабричные бизнес-центры «Треугольник»

  • До революции - российско-американская резиновая мануфактура «Треугольник» (1861 год). СССР - «Красный треугольник».
  • «Лангензипен». Механический завод Р. Гроша, купленный в 1887 году промышленником Р. Лангензипеном.
  • СССР - «Знамя труда».
  • «Сенатор» (2-я Советская).
  • Печатня Яковлева (1897 год). СССР - фабрика «Детская книга» №2, с 1940 года.
  • «Александро-Невская мануфактура». Фабрика Я. Паля по производству ситца (1837).
  • СССР - прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина.
  • Kellermann Center. Женская рукодельная школа императрицы Марии Александровны (1881-83).
  • Техникум кройки и шитья, с 1964 - «Первомайская заря».
  • «Эриксонъ». Первый телефонный завод (1899). СССР - «Красная заря».

Цифра

745 000 квадратных метров офисных площадей классов A и B представляют собой перестроенные фабрики

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.