Публикации в прессе

Налоговые изменения ещё не приговор для рынка частных инвестиций в недвижимость

21 Января 2016, 11:14
Доходы от продажи недвижимости с 1 января 2016 года будут освобождены от налогообложения, если срок владения имуществом превышает 5 лет. Повлияет ли это на рынок недвижимости? Приговор ли это рынку частных инвестиций в недвижимость?

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:

Не считаю, что данные налоговые изменения - «приговор». Это действительно снижает интерес инвесторов к покупке квартир, но гораздо больший отрицательный эффект на частные инвестиции в недвижимость дает наше состояние экономики и сокращение платежеспособного спроса населения.

Действительно, если раньше квартиры можно было купить на нулевом этапе с существенным дисконтом, то через 2- 2,5 года при продаже можно было заработать. Но такая практика завершилась не в 2015 году или 2014, а гораздо раньше. Подобная инвестиционная активность снизилась ориентировочно в 2008 году.

Несмотря на все изменения и регулирование рынка инвестиционных покупок, недвижимость остается гаванью, в которую люди вкладывают свои сбережения. Сейчас жилая недвижимость не обеспечивает такой уровень доходности как раньше, но как способ сохранить деньги, все еще привлекает. А для тех, кто покупает квартиры для себя вообще не важно, после какого срока (3 или 5 лет) происходит освобождение от налогообложения.

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:

На сегодняшний день недвижимость остается самым надежным инструментом для сохранения и приумножения капитала, поэтому глобальных изменений на рынке частных инвестиций в связи с введением новых правил налогообложения мы не ожидаем. Инвесторы в любом случае будут продолжать вкладывать средства в недвижимость. Можно предположить, что сумму налога собственники будут закладывать в стоимость квартиры при продаже, что приведет к увеличению цен на квартиры. Однако снижения спроса за этим не последует: покупатели будут стремиться приобрести квартиры на начальной стадии строительства, когда стоимость квадратного метра минимальна, следовательно, и сумма налога будет значительно ниже, чем при покупке квартиры на более высоких стадиях готовности проекта. Кроме того, изменения могут повлечь за собой активное развитие услуг по оформлению наследства или дарения, которые позволяют избежать выплаты налога. В целом, можно ожидать появления новых инструментов «ухода» от уплаты налога.

Александра Сипягина, Менеджер по работе с клиентами МаркПриор:

Возмещение НДФЛ при долевом строительстве производится в том же порядке, как и при приобретении любого другого жилья, но самое главное условие - у налогоплательщика должен быть акт приема передачи квартиры или свидетельство о регистрации прав собственности.

В случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный вычет может быть получен до регистрации права собственности на жилье при оформлении акта приема-передачи квартиры.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ определено, что необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является акт о передаче квартиры. Поэтому все зависит от даты получения акта приема-передачи квартиры. (Письмо Минфина России от 22.07.2015 N 03-04-05/42075).

Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в налоговый орган по месту жительства с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

Таким образом, при приобретении квартиры по договору о долевом участии в строительстве, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: - договор о долевом строительстве; - договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме, если права были получены по такому договору; - акт о передаче квартиры налогоплательщику. - копия страниц паспорта собственника с личными данными и штампом постоянной регистрации. - документ, подтверждающий передачу денежных средств застройщику (или на его расчетный счет) от претендента на налоговый вычет. - справка по установленной форме 2-НДФЛ от работодателя налогоплательщика. За каждый налоговый период, за который налогоплательщик желает вернуть налог, должна быть своя справка. - при наличии ипотечного кредита - договор и справка об уплаченных процентах по форме выдавшего кредит банка. - декларация по форме 3-НДФЛ с указание расчетного счета Сберегательного банка Российской Федерации, на который налогоплательщик желает, чтобы было произведено перечисление возвращенных средств. Напомним, что если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Кроме того, имущественный налоговый вычет можно получить и при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.