Публикации в прессе

Место под деревом

28 Апреля 2021, 15:43
Квартал исторической застройки в Гатчине приспособят под нужды правительства Ленобласти

Власти Ленобласти решили создать в Гатчине «правительственный квартал», куда переедет часть комитетов региональной администрации. Под эти функции используют предназначенные для расселения деревянные жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия. Эта идея может сдвинуть релокацию областного правительства еще на пару лет, но сэкономит бюджетные средства. Эксперты противоречиво оценивают данные планы: одни говорят, что разместить здесь администрацию — логично, другие настаивают, что дома больше подходят под туристические объекты.

О создании «правительственного квартала» на улицах Чкалова, Горького и Карла Маркса в Гатчине сообщил вчера губернатор Александр Дрозденко на своей странице в Instagram. Сейчас там находятся небольшие подлежащие расселению жилые деревянные дома, высотой от одного до двух этажей. «Почти весь этот аварийный фонд — объекты культурного наследия. Область обязана восстановить деревянную застройку, сейчас она — в программе расселения аварийного жилья. Из бюджета не потребуется финансировать новое строительство, в столице Ленобласти будет восстанавливаться историческая застройка и сокращаться аварийный жилой фонд»,— прокомментировал Александр Дрозденко.

Как пояснил “Ъ-СПб” заместитель председателя правительства Ленобласти Владимир Цой, под эти цели планируется приспособить четыре здания площадью от 400 до 800 кв. м. При этом в комитете по сохранению объектов культурного наследия Ленобласти на своей официальной странице в Instagram уточнили, что речь идет сразу об 11 выявленных объектах культурного наследия, расположенных на ул. Чкалова, дома 75, 75а, 58, 24, 60, 57, ул. Горького 28, ул. Карла Маркса, 7, 9а, 39 и 59.

Дата переезда будет зависеть от сроков реализации программы, отметил господин Цой. Если объекты расселят в текущем году, то в следующем их передадут в собственность Ленобласти. «В 2022–2023 годах пройдет проектирование, 2023–2024 — сами работы, и в 2024 году можно будет переехать»,— объяснил зампред. Таким образом, заявленные властями региона сроки переезда вновь могут сдвинуться. Ранее говорилось о том, что процесс переезда должен завершиться в 2022 году. Стоимость реставрации и приспособления зданий из-за их небольших площадей должна обойтись недорого, продолжает Владимир Цой. Проектирование и приспособление самого большого объекта, составит не более 30 млн рублей, предположил он.

Переезд в Гатчину впервые начал обсуждаться еще в период губернаторства Валерия Сердюкова. Несколько лет чиновники региона уходили и возвращались к этой теме, придумывая новые подходы к переезду. В прошлом году они решили отказаться от нового строительства в пользу размещения в имеющихся в Гатчине зданиях. Освободившиеся в Петербурге объекты регион рассчитывает сдавать в аренду или продать. В конце марта депутаты областного ЗакСа приняли изменения в устав региона, дающие правовые основания для переезда в Гатчину и закрепляющие ее столичный статус. 5 апреля Александр Дрозденко подписал соответствующий документ. В первую очередь свое место работы сменят сотрудники комитета по туризму, молодежной политики, физкультуры и спорта, культуры вместе с ГБУК ЛО «Музейное агентство», а также части администрации губернатора и правительства региона.

Появление «правительственного квартала» в Гатчине не отменяет использование и ранее рассматриваемых объектов для релокации. Так, все еще в силе остаются планы по переезду некоторых чиновников на улицу Киргетова, дом 1. В здании сейчас располагается администрация Гатчинского района, которая перебазируется в другое место. Чиновники не теряют надежд на переезд в здания Минобороны, в том числе в «Красные казармы» и архив Военно-Морского Флота. Однако из-за сложностей во взаимодействии с ведомством эта идея до сих пор находится под вопросом. «Как только Минобороны согласится их передать, мы в любой момент готовы вернуться к этому варианту. Ленобласть предоставила альтернативный участок для нового здания архива, мы сделали первый шаг еще в 2018 году. Но воз и ныне там»,— сказал Владимир Цой.

Создание «правительственного квартала» — хорошая и оригинальная идея, считает генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский. Поскольку это аварийный жилой фонд, средства на расселение и восстановление объекта в любом случае пришлось бы потратить, говорит эксперт.

Размещение администрации в этих объектах — наиболее целесообразно, говорит замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers Виктория Горячева. Но если она оттуда съедет, эти помещения вряд ли можно будет реализовать под классическую офисную функцию. «Это может быть интересно только небольшим компаниям, которые ведут свой бизнес в Гатчине»,— полагает она.

Рекомендуем ознакомиться
  • 29 Апреля 2021, 16:08
    Ставки пошли вразрез со спросом
    В первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Спрос на офисную недвижимость был невысок, но арендодатели все равно стали поднимать цены.
  • 29 Апреля 2021, 15:55
    Self-storage расширяется
    С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.