Публикации в прессе

"Коморкинг" в почёте: спрос на боксы для хранения активно растёт в Петербурге

24 Декабря 2021, 11:55
Несмотря на пандемию, спрос на услуги self–storage в Петербурге растёт. Цены на аренду увеличиваются, на рынок выходят новые игроки.
По подсчётам аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, на конец октября в Петербурге работал 131 складской комплекс в формате self–storage (склады с арендой индивидуальных защищённых ячеек хранения для физических и юридических лиц). С начала года количество складских объектов данного формата увеличилось на 52, а общее число операторов возросло до 42.
Лидерами по объёму предложения являются Приморский (13%), Невский (11%), Выборгский (11%) и Красногвардейский (10%) районы города.
При этом, как отмечают участники рынка, спрос на "коморки" есть не только у частных лиц, склады арендуют и компании, которые работают в сфере интернет–торговли. Для небольших интернет–магазинов, не имеющих собственных распределительных центров, услуги self–storage могут решить множество вопросов. Помимо непосредственно хранения товаров некоторые комплексы предоставляют возможность регистрации юридического лица на адрес комплекса. Бонусом становится наличие погрузочно–разгрузочной зоны и необходимого оборудования в общем пользовании.
"Self–storage — достаточно молодой сегмент коммерческой недвижимости. Он демонстрирует на протяжении последних нескольких лет завидную стабильность. В 2021 году на рынке сформировался устойчивый тренд роста, который, как мы полагаем, сохранится в среднесрочной перспективе", — говорит Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.
По её словам, факторов, влияющих на формирование стабильного спроса со стороны физических лиц, два. Во–первых, за последние 10 лет существенно сократилась средняя площадь приобретаемого жилья. Во–вторых, сокращается предложение индивидуальных гаражей, которые также предоставляли возможности хранения. Рынок парковочных мест в крытых паркингах не смог в полной мере заполнить данную нишу. Число жилых комплексов, в которых предусмотрены кладовки, по–прежнему остаётся незначительным. "В условиях стремительного роста себестоимости строительства маловероятно, что данный показатель в обозримом будущем будет увеличиваться", — уверена Алёна Волобуева.
По данным Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец августа 2021–го запрашиваемые ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей с начала года выросли на 10% и варьировались в диапазоне от 200 до 1400 руб. / м2.
Ставки аренды в отапливаемых складских комплексах формата self–storage снизились на 1,9% по сравнению с показателями на конец 2020 года и составляли 800–2 000 руб. /м2 в месяц.
С этой оценкой не согласен Сергей Журавлёв, директор инвестиционных проектов компании Jensen Group, реализующий проект сети складов self–storage Prostor. "У нас ничего не упало. Нам пришлось увеличить тарифы на 15% там, где заполняемость близка к полной. Там, где склады ещё не заполнены, ставки остались прежними", — рассказал он "ДП".
Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Января 2022
    Рекордный рост коворкингов по итогам 2021

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги года рынка коворкингов в Петербурге. За год объём предложения рабочих мест в гибких офисных пространствах удвоился.

  • 17 Января 2022
    Новый офис для проектной компании

    В бизнес-центр в Приморском районе переехала проектная компания, площадь аренды офисного помещения составила 1 330 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.