Публикации в прессе

Коммерческая недвижимость застыла в ожидании

19 Января 2016, 11:09
Что будет с рынком коммерческой недвижимости? Будут ли выходить новые офисные, складские проекты?

Что будет с рынком коммерческой недвижимости? Будут ли выходить новые офисные, складские проекты?Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй»: Выходить будут, но очень осторожно. Как было видно в конце 2015 года многие девелоперы стали переносить сроки завершения строительства и сдачи объектов в эксплуатацию на более поздние периоды. Выжидательная позиция сейчас самая превалирующая на рынке коммерческой недвижимости.Алексей Перлин, генеральный директор строительно-инвестиционной компании «СМУ-6»: Учитывая, что сейчас рынок перенасыщен площадями коммерческого назначения (прежде всего, это касается офисными), то не стоит строить радужных планов. Многие стройки заморожены до лучших времен, а некоторые проекты пересмотрены в сторону значительного уменьшения запланированных ранее площадей и отказа от возведения затратных подземных частей объекта в целях оптимизации расходов.

Избыток предложения привел к тому, что введенные в эксплуатацию в 2015 году бизнес-центры испытывают серьезные проблемы с заполняемостью. Так же обстоят дела и с торгово-развлекательными центрами, которые открываются практически пустыми.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:Офисный сегмент:

По состоянию на конец декабря 2015 года девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию в 2016 году около 300 000 кв.м офисной недвижимости (GLA), включая спекулятивное предложение (66% и здания, строящиеся для собственных нужд (34%). С учетом корректировки на вероятность переноса сроков ввода или заморозки проектов прирост офисной недвижимости в 2016 году ожидается на уровне 240 000 кв.м. Средний срок задержки ввода в эксплуатацию офисных центров в Санкт-Петербурге составляет от 3 месяцев до 2 лет. Десять из 26 бизнес-центров в 2015 году были введены с задержкой. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в целом и на рынке офисной недвижимости в частности во много будет зависеть от политической конъюнктуры в стране.

Складской сегмент:

В 2015 году девелоперы не начинали строить новых проектов складских комплексов, предназначенных для сдачи в аренду, что может привезти к дефициту ликвидного предложения в ближайшие два года. Политика импортозамещения и девальвация рубля спровоцировали развитие небольших российских компаний, именно они и будут в ближайшей перспективе формировать спрос на индустриальную недвижимость. Дальнейшее развитие рынка складской недвижимости в ближайшие два года будет происходить в двух направлениях. Строительство проектов под конкретного заказчика и развитие индустриальных парков. Спекулятивные складские проекты в новом строительстве и в структуре спроса будут занимать меньшую долю. Основными препятствиями для развития складского и индустриального сегментов рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга являются дефицит подготовленных земельных участков, административные барьеры, отсутствие четкого законодательства, высокая стоимость земли и себестоимость строительства, недоступность проектного финансирования.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.