Публикации в прессе

«ФосАгро» расширяет «Морской прибой»

23 Июня 2009, 11:19
ООО "Пансионат "Морской прибой" получило от городского правительства 3,6 га земли в Зеленогорске для проектирования и строительства.

Новый хозяин пансионата - компания "Восход", дочерняя структура федерального химического холдинга "ФосАгро", - планирует увеличить территорию "Морского прибоя" более чем вдвое и застроить ее объектами лечебно-рекреационного назначения. Инвестиции в проект, по оценке аналитиков, превысят $60 млн.

Это финальный шаг пансионата к развитию и расширению после смены собственника, которая произошла около года назад. Новый хозяин пансионата - компания "Восход", дочерняя структура федерального химического холдинга "ФосАгро", - планирует увеличить территорию "Морского прибоя" более чем вдвое и застроить ее объектами лечебно-рекреационного назначения.

Участок, который получил для развития "Морской прибой", находится северо-западнее пересечения Средней ул. с Лиственным переулком. Там появится новый лечебно-оздоровительный комплекс. Но это лишь часть территории, которую будет застраивать пансионат. Как подтвердили в комитете по строительству городской администрации, общая площадь участка, который в итоге будет развивать инвестор - 12,1 га (два пятна, площадью 5,2 га и 3,3 га соответственно, компания получила от города в декабре). Это более чем в два раза превышает нынешнюю территорию "Морского прибоя", который пока представляет собой два корпуса на 350 мест на участке площадью 9 га, где есть также пляж и целебные источники.

В результате расширения в составе пансионата появятся новый корпус, административное здание с автостоянкой и корпус лечебно-оздоровительного назначения. Общая площадь новых построек, согласно предварительным расчетам, составит около 20 тыс. кв. м. Высотность - до шести этажей. Предусмотрена также реконструкция существующих зданий и обновление медицинского оборудования.

"Ожидается, что после модернизации и расширения класс пансионата вырастет до уровня три звезды плюс. Инвестиционная программа рассчитана до 2010 года", - заявлял ранее генеральный директор пансионата Алексей Сафро.

"Рекреационные объекты характеризует низкая плотностью застройки, поскольку большие территории должны занимать парковые зоны. На 3,6 га можно построить порядка 10 тыс. кв. метров недвижимости. В целом, лечебно-оздоровительный комплекс на 12 га с учетом оснащения оборудованием и меблировки может стоить от $60 млн", - говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

По словам директора отдела консалтинга и оценки Maris Properties/CBRE Кирилла Акиньшина, на 3,6 га может быть построен достаточно большой объект. "Но необходимо уделить внимание анализу спроса на подобные услуги, чтобы заполняемость была на высоком уровне и площади не простаивали", - говорит он.

Примерно то же полагает руководитель отдела консалтинга ASTERA St.Petersburg Евгения Васильева: "Инвестиции в строительство санаторно-оздоровительных комплексов составляют, как правило, до $2 тыс. на 1 кв. м. Окупаемость оценить сложно, поскольку в данном случае собственник будет получать доход не от арендных поступлений, а от продажи услуг".

В то же время председатель совета директоров ГК "Гласс Дизайн" Александр Мулякаев отмечает, что развитие территории Курортного района за счет строительства рекреационно-оздоровительных объектов - наилучший путь. "Это традиционное место отдыха петербуржцев и услуги подобных комплексов будут всегда востребованы, вне зависимости от сезона", - уверен он.

Справка БН:

Пансионат "Морской прибой" с прошлого лета на 100% принадлежит ООО "Восход", которое выкупило объект у предыдущего владельца - ООО "Росинвест". По данным СКРИН, за компанией "Восход" стоит ООО "Фосагро-Инвест", входящее в ОАО "Фосагро" - один из крупнейших химических холдингов, производящий фосфоросодержащие удобрения. В его структуру также входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос", ООО "Балаковские минеральные удобрения" и др. Оборот холдинга, по оценкам экспертов, превышает $1,5 млрд в год. На строительном рынке Петербурга "Фосагро" заявил о себе прошлым летом, когда дочерняя структура холдинга на торгах Фонда имущества приобрела право аренды двух участков площадью 39 га в Сестрорецке под малоэтажный проект.

Рекомендуем ознакомиться
  • 29 Апреля 2021, 16:08
    Ставки пошли вразрез со спросом
    В первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Спрос на офисную недвижимость был невысок, но арендодатели все равно стали поднимать цены.
  • 29 Апреля 2021, 15:55
    Self-storage расширяется
    С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.