Публикации в прессе

Делаем ставку на офисы и апартаменты

21 Декабря 2016, 13:11
Недвижимость всегда оставалась удобной сферой для инвестиций. По прогнозам экспертов, в будущем году офисы и апартаменты станут самыми выгодными сегментами для вложений.

Бизнес-центров и апарт-отелей городу не хватает, а значит, деньги, вложенные в эту недвижимость, окупятся быстрее. К такому выводу пришли аналитики сразу нескольких ведущих компаний города: Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg, Maris в ассоциации с CBRE.

Офисов уже не хватает

По данным компании Colliers International, сегодня в Санкт-Петербурге работают 2,75 млн кв. м офисов класса А и Б, при этом 260 тыс. квадратов были построены в 2016 году. «Это рекорд за последние семь лет», - говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. Однако эксперт отметил, что из 260 тыс. метров введенных офисных площадей лишь 140 тыс. квадратов составляют объекты спекулятивного значения, то есть будут сдаваться в аренду. Остальное заказчики строили под свои нужды. «Этот показатель соответствует уровню прошлого года. В следующем году таких объектов будет еще меньше», - рассказал г н Косарев.

При этом уровень поглощения станет рекордным за последние восемь лет - до конца 2016 года объем арендованных офисов составит около 250 тыс. кв. м. В результате вакансия офисных помещений снизилась на процент - до 11 %. Особенно хорошо эта тенденция просматривается в классе А: если в 2014 году свободными в этом сегменте оставались 17 % офисов, то в этом году - лишь 10 %.

«Colliers работает с 16 компаниями, которые ищут в Петербурге офис площадью от трех тысяч квадратных метров. В городе порядка 19 бизнес-центров, в которых есть такой объем. Но площади предлагаются отдельными блоками, на разных этажах. Если компания ищет помещения единым блоком, то только восемь объектов могут такое предоставить. То есть половине наших клиентов помещений уже не хватает», - сообщил г н Косарев.

Логично, что ставки аренды ликвидных офисов в такой ситуации растут. По данным Colliers International, к концу 2016 года средняя ставка аренды офиса класса А составит около 2000 рублей с НДС.

Также специалисты отметили, что сокращение офисов привело к ускорению заключения сделок по аренде. «Если раньше компании могли думать годами и тщательно выбирать новый адрес, то сейчас все торопятся принять решение, чтобы понравившийся офис не арендовали другие», - отметил генеральный директор Colliers International в Петербурге.

При этом эксперты уверены в том, что в ближайшие годы ситуация не изменится, более того - количество офисных объектов будет сокращаться, а арендные ставки - расти.

Будущее за апартаментами

Апартаменты - сегмент недвижимости, который появился в Петербурге всего три-четыре года назад, но уже имеет высокую популярность среди инвесторов.

Аналитики Knight Frank St. Petersburg выделяют три разновидности апартов: городские объекты массового спроса, элитное жилье и рекреационные или загородные проекты.

Продажи апартаментов во всех этих сегментах неуклонно растут с 2011 года. Растет и число покупателей, которые приобретают такие объекты для постоянного проживания, а не для сдачи в аренду. «Люди уже не боятся такого формата жилья и готовы покупать апартаменты в среднем классе для собственного проживания, что дает хороший потенциал роста рынка», - поясняет Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Повышению интереса к апартаментам способствует смещение строительной активности к границам города. «Сейчас очень сложно получить разрешение на жилую стройку в центре города, хотя спрос на такие объекты есть. Таким образом, девелоперы могут выводить жилые проекты в формате апартаментов, чтобы частично заместить предложение традиционного жилья», - сообщил эксперт.

Для того, чтобы спрогнозировать будущее петербургского рынка апартаментов, аналитики предлагают обратиться к опыту Москвы, где предложение апартаментов существенно шире. «Через два-три года такая же ситуация будет и в Петербурге», - уверен г н Пашков.

Впрочем, не все игроки строительного рынка считают апартаменты наиболее удачным вложением. Так, на прошлой неделе участники 5 го RE4 FORUM говорили в кулуарах, что строительство апартаментов - это «долгие деньги», все-таки не все готовы отказаться от постоянной регистрации в Петербурге. К тому же как продать, так и перепродать такой объект существенно сложнее, чем привычное жилье. Впрочем, никто не отрицает, что ситуация с годами будет меняться.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.