Публикации в прессе

Декорации к инвестициям

21 Марта 2016, 11:51
"ВТБ Девелопмент" объявил о планах по строительству совместно с киностудией "Ленфильм" масштабного развлекательного комплекса "Ленфильм-парк". Кинопарк планируется разместить внутри многофункционального квартала "Югтаун" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Накануне стороны подписали соглашение о размещении на указанной площадке многофункционального кластера, в состав которого войдут кинопроизводственные и складские помещения, павильоны, натурные съемочные площадки, а также развлекательно-интерактивная зона.

Исходя из условий договора, "Ленфильм-парк" расположится на участке площадью 10 гектаров в рамках общественно-деловой зоны нового городского квартала "Югтаун", который также развивает АО "ВТБ Девелопмент".

Суммарная площадь квартала, расположенного северо-восточнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе, составит 198 гектаров. В официальном пресс-релизе девелопера сообщается, что в рамках развития данной территории планируется возвести порядка 550 тыс. кв. м малоэтажного жилья, а также 510 тыс. кв. м объектов социальной и коммерческой инфраструктуры.

Стоит отметить, что сейчас в районе пересечения Волхонского и Пушкинского шоссе сосредоточено большое количество жилых проектов по обе стороны Пулковского шоссе. С учетом конкуренции и затрат на обеспечение инженерными мощностями проекту "ВТБ Девелопмент" был просто необходим подобный необычный ход, который помог бы выделить проект среди конкурентов.

Концепция развития развлекательного квартала подразумевает создание бутафорских улиц, стилизованных под различные эпохи и архитектурные стили, аттракционов и магазинов для туристов. Проект призван стать частью масштабного бизнес-кластера между Пулково и конгрессно-выставочным центром "Экспофорум".

По мнению Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, территория выглядит привлекательной: транспортная доступность личным транспортом хорошая, а близость аэропорта и "Экспофорума" будет способствовать развитию всего района. "Кроме того, остаются еще значительные земельные ресурсы через дорогу от "Экспофорума", которые рано или поздно также будут развиваться, возможно, и с точки зрения культурно-развлекательной составляющей. "Экспофорум" предлагал городу задуматься о размещении там этнодеревни и других подобных проектов. Все это в целом будет способствовать росту узнаваемости данной локации среди горожан. В настоящий момент количество крупных развлекательных форматов на юге города крайне ограничено. Единственным вопросом является влияние этого проекта и других соседей на Пулковскую обсерваторию", - заключил эксперт.

Предварительный размер инвестиций, необходимых для развития парка, девелопер оценил в 4 млрд рублей. При этом для возведения гостиниц, ресторанов и бизнес-центров планируется привлечь сторонних инвесторов.

Руководитель отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин считает, что гостиницы и деловые центры нужно выводить на рынок очень осторожно. "В настоящий момент спрос на гостиницы обеспечен предложением зоны Московского проспекта, а также зоны "Пулково". Для деловых центров локация все-таки несколько удалена от метро, могут возникнуть сложности с доставкой сотрудников на работу. Тем не менее, каких-то шесть лет назад зона Пулково не считалась центром деловой активности, в отличие от сегодняшнего дня", - отметил специалист.

По словам Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, для развиваемого квартала расположение на территории такого яркого досугового "якоря" может стать сильным маркетинговым ходом. Однако в то же время для соседних проектов-конкурентов новый парк будет также в хорошей доступности, поэтому локальную конкуренцию жилому комплексу придется выигрывать другими способами: правильной концепцией, решением архитектуры и общественных пространств, развитием инфраструктуры, маркетингом и так далее", - подчеркнул Кокорев.

Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ, говорит о том, что комплекс площадью 75 тыс. кв. м может быть запроектирован и построен в течение трех-четырех лет. "По нашим прогнозам, его посещаемость будет на уровне не менее 1 млн посетителей в год", - заявил он.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.