Публикации в прессе

Больше всего жилья в Петербурге в третьем квартале введено в Пушкинском районе

10 Декабря 2013, 18:44
В Петербурге за третий квартал 2013 года введено в эксплуатацию 990 тыс. м2 жилья. По количеству введенных квадратных метров первое место занимает Пушкинский район, где завершено строительство 427,6 тыс. м2.

Петербургские застройщики в 2013 году планируют построить более 3 млн м2 жилья в городе и приграничных районах Ленобласти, сообщают в Maris|Part of the CBRE Affiliate Network. Всего запланирована сдача 75 объектов (в том числе, очередей), лидером по итогам года может стать Выборгский район, где заявлено 520 тыс. м2, опередив Приморский район с заявленными 514 тыс. м2.

Пока по итогам 9 месяцев в Петербурге было введено 1,9 млн м2 жилья или 484 дома на 32 тысячи квартир. За третий квартал 2013 года введено в эксплуатацию 990 тыс. м2, что на 11% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По итогам третьего квартала по количеству введенных квадратных метров на первое место вышел Пушкинский район, где завершено строительство 427,6 тыс. м2. Самым крупным проектом, введенным в третьем квартале 2013 года, стала часть района "Славянка" в Шушарах,где построено 15 жилых корпусов общей площадью 427 тыс. м2.

Как отмечают в Maris, одной из тенденций на рынке первичной жилой недвижимости является активное освоение промышленных территорий города. Так, в ближайшие годы в обжитых районах на месте бывших промзон должно быть построено около 3,2 млн м2 жилья. Сейчас на разных стадиях находится несколько десятков проектов редевелопмента промышленных территорий. Примером может служить ЖК "Европа-Сити" (Группа ЛСР) на месте завода "Электрик", ЖК "Времена года" ("Юнит") на месте завода "Петмол".

Несмотря на активное развитие проектов комплексного освоения территорий в 2011-2012 годах правительство Петербурга планирует сократить площадь земель, выделяемых под проекты КОТ, переходя к мелкой нарезке участков. Это связано с изменение представлений о жилой застройке после смены городской власти.
Спрос и предложение первичной недвижимости смещаются к окраинам города. Сейчас в этих зонах развивается несколько крупных проектов квартальной застройки. Цена жилья у границы города на 20–25% ниже, в связи с чем спрос на такое жилье высокий. Кроме того почти каждый месяц, на рынок выходят новые проекты на границе города и области. Например, Инвестиционно-строительная группа "Мавис" вывела на рынок квартиры в жилом комплексе "Виктория" во Всеволожском районе, началось строительство новой очереди ЖК "Капитал" в Кудрово.

С начала 2013 года доля квартир-студий в новостройках Петербурга и ближайших пригородов, находящихся в продаже, выросла почти в два раза и составляет порядка 15%. Данная тенденция сформирована выходом на рынок проектов с началом постройки в 2010-2011 годах и ростом предложения в многочисленных новостройках на границе города и области, где доля студий составляет около 70% в каждом проекте.

В 3 квартале 2013 года крупнейшим застройщиком стала компания ГК "Балтрос" (ЖК "Славянка"). Существенные объемы жилья в третьем квартале были введены структурами Группы ЛСР, а именно "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад", компанией "ЛенСпецСтрой" и Комитетом по строительству.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 5 Декабря 2022
    В БЦ «Фидель» новый арендатор

    Компания «Элком» заключила договор с БЦ «Фидель» на аренду помещений площадью 1480 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

  • 28 Ноября 2022
    БЦ «Невский,68» пополнился новым резидентом

    Компания Maris выступила брокером сделки по аренде офисных помещений в бизнес-центре «Невский,68». Новый арендатор бизнес-центра – компания нефтегазовой отрасли.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.