Публикации в прессе

Арендаторы просят скидку

17 Апреля 2014, 12:19
Арендаторы торговых центров стали чаще обращаться к собственникам с просьбой изменить условия договоров. Решения о скидках принимаются в индивидуальном порядке

Арендаторы торговых центров стали чаще обращаться к собственникам с просьбой изменить условия договоров. Решения о скидках принимаются в индивидуальном порядке

По данным Astera и BNP Paribas Real Estate, в I квартале 2014 г. объем арендопригодных площадей в торговых центрах увеличился на 0,5% до 3,1 млн кв. м. В Петербурге были открыты ТРК "Галактика" (21 000 кв. м) на Московском шоссе, ТЦ "Байконур" (3300 кв. м) на Байконурской улице и "Торговый двор" (15 900 кв. м) на пр-те Науки, следует из сообщений Astera и Maris в ассоциации с CBRE. По оценкам "Colliers International Санкт-Петербург", объем рынка качественных торговых центров сохранился на уровне конца 2013 г. - 2,5 млн кв. м.

В связи с резким ослаблением курса рубля арендаторы, у которых ставка привязана к курсу валют, стремятся зафиксировать верхнюю границу курса, отмечает руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Появляются условия в договорах, которые были в кризис 2008-2009 гг.: фиксация валютного коридора, скидки при подписании новых договоров, плата аренды рассчитывается на базе товарооборота арендатора, говорится в отчете Colliers. Существенной корректировки ставок пока не происходит, хотя девелоперы стали более уступчивы в отношении тех операторов, чье присутствие в ТЦ считают важным для успеха проекта, отмечает Фадеев. Скидки арендаторам предоставляются в индивидуальном порядке, граница дисконта - от 10 до 30%, отмечают в Astera. Позиции арендатора усилились, конкуренция среди ТЦ в Петербурге высокая, проникновение сетевых операторов большое, поэтому дополнительные магазины открываются после детального изучения ТЦ, говорит Фадеев.

Максимальная базовая ставка в ТЦ Петербурга осталась на уровне $2000 за 1 кв. м в год, сообщает JLL. Для якорных арендаторов она, по данным Colliers, может составить от $120 до $450 за 1 кв. м в год. По данным Colliers, уровень обеспеченности торговыми центрами в Петербурге - 492 кв. м на 1000 человек.

Арендаторы стали чаще обращаться с просьбами об изменении условий аренды, говорит гендиректор УК "Питерлэнд" Виталий Кожин. По мнению партнера Jensen Group Андрея Дауранова, нет массовых обращений, есть разовые случаи, когда арендаторы обращаются с просьбой зафиксировать валютный коридор. "Питерлэнд" находится не в центре, поэтому вопрос сохранения арендаторов стоит острее и, чтобы не потерять их, мы идем им навстречу, но вопрос скидок решается индивидуально, говорит Кожин. По его словам, в зависимости от товарооборота арендатора за последний месяц, его значимости, сегмента, в котором он работает, скидка может составить и 10, и 20%, и более. В УК "Адамант" индивидуальный подход к арендаторам, единой тенденции повышения или понижения ставок не наблюдается, говорит председатель совета директоров компании Дилявер Меметов. По его словам, предоставление дисконта зависит от статусности арендатора в сети торговых центров, от его надежности в качестве партнера, расположения, группы товаров, которыми он торгует, говорит он.

Мы ведем переговоры с арендодателями об изменении условий договоров, так как растет курс и стоимость аренды, говорит гендиректор сети "Емеля" Дмитрий Неведомский. По его словам, не все соглашаются изменить условия. Количество покупателей в I квартале не росло, а аренда увеличивалась, поэтому сеть Concept Club обращалась к собственнику с просьбами зафиксировать верхнюю границу курса или предоставить скидки, говорит бывший директор по развитию сети Денис Данилов.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.