Публикации в прессе

Аналитики рассказали о главных тенденциях на рынке коммерческой недвижимости

31 Мая 2016, 16:59
Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации CBRE, о тенденциях на рынке коммерческой недвижимости:

Офисы:

Прогнозировать объем поглощения офисных площадей подразделениями Газпрома не представляется возможным. Однако, компании нефтегазового сектора продолжают искать офисные помещения большого метража в Северной Столице. Cохраняющиеся геополитические и нефтяные риски могут снизить уровень деловой активности во второй половине 2016 года, что приведет к дальнейшему падению спроса на коммерческую недвижимость. Основной спрос будет по-прежнему ориентирован на аренду небольших офисов (100-300 кв.м) в действующих офисных центрах с отделкой, в первую очередь класса B, в пределах пешеходной доступности от метро, удобными подъездными путями и парковкой. Офисные центры с высоким уровнем заполняемости и удобной транспортной доступностью будут повышать арендные ставки в пределах инфляции. Здания, введенные в эксплуатацию в конце 2015 и в 2016 году и заполненные менее чем на 50%, продолжат снижение ставок.

Торговые центры:

В 2016 году ожидается открытие 2 торговых центров в Санкт-Петербурге: «Охта Молл» (75 250 кв.м), девелопер-SRV, «Порт Находка», 2 очередь (10 860 кв.м), девелопер - Fort Group.

На фоне политических и экономических событий спрос на торговые помещения продолжит меняться. Наименее активные игроки продолжат сокращать свое присутствие, а новые компании будут стремиться к размещению в наиболее популярных у потребителей торговых объектах. Уровень запрашиваемых арендных ставок останется стабильным.

Отели:

В 2016 году в Санкт-Петербурге планируется открытие Hilton Hotels & Resorts 5* (235 номеров) и Hampton by Hilton 3* (211 номеров) в составе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

Прогнозируется положительная динамика основных гостиничных показателей (ADR, RevPar) по сравнению с 2015 годом за счет увеличения тарифов на проживание и роста внутреннего туристического потока.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.