Публикации в прессе

1500 гостиничных номеров введут в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2009-2010 гг.

31 Июля 2009, 12:06
Мировой финансовый кризис в конце 2008 года затронул все сегменты рынка недвижимости, в том числе и гостиничный.

Было заморожено строительство отеля «Domina Prestige» на Большой Морской улице. Изначальные сроки реализации проекта - 2009-2010 гг., однако стало известно, что инвестор приостанавливает все проекты в России. Еще один проект, реализация которого была приостановлена - отель на Невском пр., д. 1, в здании, принадлежащем компании LSR. Компания вела переговоры с крупнейшими мировыми гостиничными операторами, в том числе с Hilton Hotel Corporation, и даже уведомляла арендаторов существующего здания о скором выселении, однако в связи с кризисом работа над проектом была приостановлена. В составе крупного многофункционального комплекса в Бургах «Невский Колизей» предполагалось строительство отеля. Девелопером проекта является Маргери Групп. На данный момент проект заморожен. «Адамант» заморозил проект строительства многофункционального комплекса «Адамант Парк» на Пулковском шоссе, в составе которого предполагалось строительство отеля под управлением Sheraton. ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», которая является инвестором проекта строительства гостиницы «Северная корона» принял решение снести недостроенный отель и построить на её месте жилой дом. Отель должен был открыться под управлением Starwood Hotels&Resorts под брендом Le Meridien. 
Кроме того, помимо переносов срока ввода и замораживания строящихся гостиничных объектов, к негативному влиянию экономического кризиса можно отнести:

  • снижение заполняемости отелей
  • уменьшение въездного турпотока
  • сокращение количества инвестиционных сделок
  • уменьшение масштабов реализуемых проектов.

Развитие рынка отелей в Санкт-Петербурге можно прогнозировать как в количественном отношении - в направлении строительства новых и расширения существующих гостиниц, так и в качественном - в направлении интенсивного развития гостиничного предложения на основе модернизации и улучшения номерного фонда функционирующих гостиниц.

Несмотря на значительное увеличение качественного номерного фонда в 2008 году, по-прежнему отмечается недостаток гостиниц средней категории европейского уровня (ориентированных на среднего клиента как по уровню цен за номер, так и по уровню предоставляемых услуг). У Петербурга - своя специфика, в отличие, например, от Москвы, где активно строятся крупные отели, рассчитанные на сотни номеров. В Санкт-Петербурге в центре города нет зданий, где можно было бы создать такие гостиницы. Поэтому большинство заявленных проектов имеют емкость до 100 номеров. Отели с большим номерным фондом строятся преимущественно на периферии города, например в Московском районе, в зоне Пулково. Специалисты Maris Properties in association with CBRE оценивают наиболее вероятное количество номеров, вводимых в эксплуатацию в 2009-2010 году на уровне 1 500 номеров в отелях, во многом за счет проектов, начатых задолго до кризиса, которые девелоперы замораживать не будут. В дальнейшем прогнозируется постепенный спад ввода номерного фонда.

Рекомендуем ознакомиться
  • 1 Марта 2021, 13:12
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года
    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.
  • 1 Марта 2021, 11:23
    Апартаменты в Петербурге продолжат дорожать
    В 2021 году первичные апартаменты в Санкт-Петербурге ежеквартально будут дорожать на 4,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.