Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Что происходит со стрит-ритейлом Петербурга после новых ограничений

10 Декабря 2020, 09:30
Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали об изменениях в сегментe стрит-ритейла, и общепита, в частности, как об одном из наиболее пострадавших за время пандемии.

Несомненно, текущий год стал испытанием сегмента стрит-ритейла. Такого объема вакантных площадей на центральных торговых коридорах города рынок не видел с 2009 года. Глобальный рост вакансии наблюдался после снятия ограничительных мер – в конце июля 2020, когда многие операторы поняли, что исчерпали ресурсы и не имеют возможности возобновить свою деятельность.

По итогам первой волны ограничений на ключевых торговых магистралях центральной части города наибольшее число закрытий было зафиксировано в сегментах общественного питания (-5% за период локдауна). В целом за 2020 год по данным аналитиков компании Maris, было закрыто 84 заведения общественного питания, а открыто лишь 70 (-17%).

По мнению экспертов Maris, новые принудительные ограничения на работу общепита оказывают деструктивное влияние на рынок стрит-ритейла и экономику региона в целом. Декабрь и новогодние праздники всегда были одними из самых прибыльных периодов в году.  Рестораны всегда ждут декабрь как период высокой выручки и корпоративов, в 2020 это стало невозможным. Таким образом, степень воздействия на сегмент очередных «запретов» будет сопоставима по объемами с уровнем потерь за весь период весенне-летнего локдауна.

С момента снятия ограничительных мер, с августа 2020, практически на всех центральных коридорах города наблюдалось снижение объема вакантных площадей. Исключение составляли лишь две локальные зоны – Невский проспект от Канала Грибоедова до станции метрополитена Площадь Восстания и зона Садовой улицы. Основным драйвером роста показателя остается самая дорогая зона города – Невский проспект. Ввиду отсутствия туристического потока и существенного снижения пешеходного траффика в данной локации, торговая зона сейчас проходит болезненный путь трансформации профиля арендаторов. Еще не все арендодатели готовы смириться с новыми экономическими реалиями, в том числе путем снижения арендных ставок. Объем вакантных площадей на ключевых торговых улицах города до ввода в действие 2-й волны ограничений составлял около 11%. Эксперты подозревают, что к весне 2021 этот показатель может достигнуть 14% - 15%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 20 Сентября 2021
    «ВКР» новый арендатор на территории «Ижорские заводы»

    Производитель спецтехники различного назначения «ВКР» (В-КРАН) арендовал производственные помещения площадью более 7200 кв.м на территории комплекса «Ижорские заводы». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 13 Сентября 2021
    Крупный интернет-магазин теперь в логопарке «Пулково»

    Федеральная торговая компания ОнлайнТрейд.Ру арендовала склад с офисным блоком в логопарке «Пулково», принадлежащем Raven Russia. Площадь аренды составила 2558 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.