Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Что происходит с ТРЦ Петербурга, после новых ограничений

18 Ноября 2020, 09:30
Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали, как изменилась посещаемость ТРЦ в связи с ростом новых случаев коронавируса и закрытием фуд-кортов.

Рынок торговой̆ недвижимости оказался одним из самых пострадавших в результате всех ограничительных мер, введенных с целью предотвращения распространения пандемии. Продолжается рост вакансии, а посещаемость торговых центров восстанавливается медленнее к концу 2020, чем изначально предсказывалось участниками рынка. По мнению экспертов Maris, трафик в торговых центрах падает с конца сентября вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации, и в целом — это нагрузка на все экономические процессы.

В среднем торговые центры недосчитываются около 20% потребителей, в ноябре этот показатель продолжает расти. Свой вклад вносит ужесточение в городе ограничений и частичный перевод персонала компаний на удаленную работу. Офлайн ритейл и сфера развлечений, как максимально контактные отрасли экономики - первые попали под удар. Коэффициент трансформации посетителей в покупки продолжает стремительно снижаться, что обусловлено отрицательной динамикой платежеспособного спроса в регионе.

Арендопригодная площадь действующих торговых центров Санкт-Петербурга по итогу октября составляет около 2,90 млн кв. м, гипермаркетов – 800 тыс. кв. м, специализированных торговых центров (спортивные, детские, мебельные) – порядка 350 тыс. кв. м.

Отдельно отметим фуд-корты в ТРЦ. Они не являлись основными генераторами покупательских потоков, поэтому их закрытие отразится главным образом на экономическом положении сетевых операторов общественного питания, росте безработицы в регионе. А ввод комендантского часа лишь увеличил нагрузку на службы доставки готовой еды - многие агрегаторы жалуются на стремительный рост спроса, с которым они уже не справляются.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 30 Ноября 2020
    В Бизнес-центре Гвардейский новый резидент

    В БЦ Гвардейский новый арендатор. Компания, чья деятельность связана с информационными технологиями, арендовала офис площадью 315 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 23 Ноября 2020
    Maris привела нового арендатора в БЦ «Гайот»

    Компания «ИнтерВис» заключила договор с бизнес-центром «Гайот» на аренду помещения площадью 293 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.