Публикации в прессе

"В Контакте" снова под куполом. Соцсеть арендовала офис в МФК Таймураза Боллоева

24 Октября 2019, 10:51
Соцсеть арендовала офис в МФК "У Красного моста", которым владеет "БТК Девелопмент" Таймураза Боллоева

Mail.ru Group, крупнейший холдинг в России по дневной мобильной аудитории, в состав которого входит соцсеть, арендовала 3538 м2 в здании на пересечении набережной реки Мойки и Гороховой улицы (наб. реки Мойки, 73). Это премиальный многофункциональный комплекс Au Pont Rouge ("У Красного моста"), принадлежащий "БТК Девелопмент" Таймураза Боллоева (№ 45 Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019).

"ВКонтакте" разрастается

Договор с ООО "В Контакте" заключен на 4 года. ООО "В Контакте" заняло пятый и седьмой этажи вместе с террасой и куполом, поясняют в компании IPG.Estate (брокер сделки).

По данным Росреестра, 1456 м2 на четвертом этаже МФК "У Красного моста" в апреле этого года сдано в аренду на 5 лет ООО "Газпромнефть Научно–Технический Центр". А еще около 1200 м2 на первом и втором этажах в середине сентября почти на 9 лет арендовало ООО "Алькор и Ко" (головная компания группы "Л’Этуаль").

Офис в МФК "У Красного моста" станет третьим представительством телекоммуникационного холдинга в Санкт–Петербурге. Первые два расположены в бизнес–центрах Renaissance Pravda на Херсонской улице и в Доме Зингера.

Офис на Невском проспекте команда разработчиков "ВКонтакте" заняла еще в 2010 году. Со временем часть сотрудников переехала на шестой и седьмой этажи здания.

"Мы изначально рассматривали офисные объекты высокого класса в премиальной локации в шаговой доступности от офиса в Доме Зингера, — говорит Анна Латкина–Туркова, административный директор Mail.ru Group. — Примечательно, что МФК "У Красного моста" был спроектирован и построен по подобию Дома Зингера, где располагается штаб–квартира "ВКонтакте". По ее словам, на новой площадке расположатся дополнительные структуры соцсети.

"Сделка очень интересная. Помещение ввиду своей уникальности экспонировалось на рынке довольно долго: площади на седьмом этаже со шпилем и световым фонарем предлагались под различные функции и длительное время не могли найти своего арендатора, — комментирует Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. — Подобных объектов на рынке нет, и ими может заинтересоваться только очень креативная компания. Безусловно, новый арендатор сможет создать здесь нестандартное офисное пространство, тем более что подобный опыт у "ВКонтакте" уже есть".

Дефицит места

Площади, доставшиеся соцсети, были вакантны практически с момента открытия проекта в 2012 году, поясняет Юлия Масалова, коммерческий директор "БТК Девелопмент". Изначально планировалось сдать их операторам из сегмента торговли.

По ее словам, на данный момент МФК "У Красного моста" заполнен на 100%. Здесь представлены бренды Marc Jacobs, Erdem, Alexander Wang, Giuseppe Zanotti, Isabel Marant, Kenzo, Sonia Rykiel, Viktor & Rolf, Yohji Yamamoto и др. Помещения площадью 800 м2 на минус первом этаже с мая этого года арендует финская сеть гипермаркетов Prisma.

"Договор аренды между "БТК Девелопмент" и Mail.ru Group был подписан в течение месяца, — рассказывает Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate. — Сегодня рынок принадлежит арендодателю, а арендаторы понимают, что любые промедления играют против планов — площади могут быть переданы другим компаниям". По словам эксперта, текущая ситуация на рынке офисной недвижимости характеризуется минимальным уровнем вакантных площадей. Такие условия подталкивают брокеров искать нестандартные решения — предлагать коммерческие площади, которые в будущем переформатируются под офисное назначение.

"Возможности для экспансии у крупных компаний в Петербурге крайне ограничены. Нехватка доступных для аренды больших офисных блоков вынуждает компании заключать предварительные договоры еще на этапе строительства и реконструкции зданий. Так, три из пяти бизнес–центров, которые были выведены на рынок Петербурга в III квартале текущего года, оказались полностью заняты арендаторами", — подтверждает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International. При этом сделки формата built–to–suit в офисном сегменте в Санкт–Петербурге до сих пор не распространены.

Ставка по договору аренды "БТК Девелопмент" с "ВКонтакте" не разглашается. По данным "ДП", она заметно выше среднерыночной. Mail.ru Group и Yandex считаются одними из наиболее платежеспособных арендаторов IT–отрасли, договоры с которыми заключаются по максимальным ставкам.

IT–офисная экспансия

Компании сектора IT уже несколько лет являются лидерами по поглощению офисных площадей в Санкт–Петербурге (второе место — за представителями нефтегазовой отрасли). По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, за 3 квартала текущего года в общем объеме сделок по аренде офисных помещений на долю IT–компаний пришлось 37% арендованных площадей, по итогам 2018 года этот показатель составил 26%. В 2018–2019 годах в офисных центрах класса А такие компании совершили 40% сделок. Сделка "ВКонтакте", по данным Colliers International, входит в топ–3 крупнейших по итогам первого полугодия 2019 года. По данным JLL, средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса А по итогам III квартала текущего года составила 1906 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы.

"Эта сделка еще раз демонстрирует дефицит качественных офисных помещений в центре города и то, что компании готовы обрастать офисами–сателлитами вокруг своей основной локации. Крупные офисные блоки особенно востребованы и арендуются, несмотря на высокие ставки в "золотом треугольнике". На конец III квартала 2019 года лишь в девяти бизнес–центрах класса A к аренде были доступны блоки площадью более 1000 м2", — комментирует Дмитрий Кузнецов. По его словам, аналогичных ТК "У Красного моста" объектов на рынке нет, он изначально задумывался исключительно как торговый центр. Прямой конкурент — это ДЛТ, который не предлагает офисные блоки.

По данным Colliers International, диапазон ставок на офисы класса А в "золотом треугольнике" составляет 2500–3000 рублей за 1 м2, включая НДС и эксплуатационные расходы.

Авторы: Наталья Бурковская, Иван Ершов

Рекомендуем ознакомиться
  • 18 Ноября 2019, 10:02
    Jungheinrich арендовал склад в Петербурге
    Концерн Jungheinrich AG арендовал склад в Логопарке М10 в Санкт-Петербурге.
  • 14 Ноября 2019, 14:15
    Логист в логопарке
    Немецкий концерн Jungheinrich AG арендовал склад размером 4200 кв.м в логопарке «М10» в Шушарах, на Московском шоссе, 139. Брокер сделки – компания Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 14 Ноября 2019
    Концерн Jungheinrich AG арендовал склад в Логопарке М10

    В октябре 2019 года компания Jungheinrich арендовала склад площадью 4200 кв. м в Логопарке М10, расположенном на Московском шоссе, 139.

  • 13 Ноября 2019
    Тренды инвестиционных идей

    Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, выступил на бизнес-завтраке "Тренды инвестиционных идей".

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.