Публикации в прессе

В дискуссии приняли участие:

29 Января 2016, 11:20
На 41-й этаж башни «Лидер Тауэр» взобрались участники Дискуссионного клуба «НП», чтобы обсудить офисную конъюнктуру.

Речь шла о том, чего ждать в условиях ухудшающихся макроэкономических показателей и стоит ли затевать в кризис новые девелоперские проекты. Вопреки худшим опасениям офисный рынок Петербурга пока выглядит относительно благополучно.

Основными тенденциями 2015-го эксперты считают рост уровня вакансий, замедление темпов ввода новых площадей, а также активизацию спроса со стороны компаний из сферы IT и телекоммуникаций. И напротив, драйвер и основной арендатор качественных офисов – Газпром с многочисленными «дочками» и «внучками» – в прошлом году заметно сбавил активность. Как считают брокеры, именно по этой причине объем поглощения за год снизился на 35% (до 140 000 кв.м).

Консультанты поделились итоговыми цифрами за 2015-й, но выводы фирм, как всегда, разнились. Так, по данным JLL, за год ставки снизились на 5%, в классе А – в среднем до 1560 рублей за 1 кв.м в месяц, в классе В – до 1120. В Colliers International считают, что с учетом инфляции цены упали более чем на 20% - до 1240 и 920 рублей за 1 кв.м в месяц соответственно. Данные по объему вакантных площадей в целом совпадают – порядка 12%. Причем, как отметили в JLL, впервые за многие годы доля свободных помещений категории В стала больше, чем в А-классе (13 и 11% соответственно). Хотя многие собственники и управляющие не согласились с выводами экспертов.

«Не знаю, как считают аналитики, но по нашим объектам в последние годы ставка в рублях не менялась. Число расторгнутых и заключенных контрактов за 2015-й примерно равно, а по новым договорам объем арендованных площадей даже немного больше», - возражает глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Коллеге вторит и управляющий партнер холдинга «АйБи ГРУПП» Сергей Игонин: «Наши бизнес-центры загружены на 95-97%, ставка не менялась, в объектах класса С она составляет в среднем 1100 рублей за 1 кв.м. Лучше, чем в 2015-м, в наступившем году точно не будет, но и сильно хуже - тоже».

Владельцы офисов до последнего держат цены, и только когда возникает реальная угроза потерять арендатора, идут на уступки. По данным руководителя отдела офисной недвижимости фирмы Maris Алены Бердиган, 40% запросов арендаторов связаны с пересогласованием ставок на прежнем месте.

«Мы приплыли, кто не успел посадить к себе Газпром, может больше ни на что не надеяться, - сгущает краски управляющий партнер ЗАО «УК «Лидер» Денис Кириллов. - Еще полгода все будут платить аренду, а потом, дай Бог, если заплатят за коммуналку».

Гораздо сложнее ситуация у девелоперов, которые еще не завершили свои объекты. В 2016-м запланирован ввод свыше 170 000 кв.м спекулятивных площадей, из которых 70% приходится на деловые комплексы в высокой стадии готовности. Что будет с ними – непонятно. Возводить бизнес-центры по схеме built-to-suit никто не хочет, так как при нынешней себестоимости строительства проект будет по определению не конкурентоспособным. Потенциальный клиент не согласится платить такие деньги за офис.

«Заказчики хотят получить объект за 40 000-50 000 руб./кв.м, а построить его реально за 100 000 рублей. В этой ситуации лучше замереть, посидеть и подумать, найти ниши для диверсификации рисков. Через четыре-пять лет рынок выправится, и можно будет все задумки реализовать и сполна возместить потери за эти годы», - делится мыслями руководитель проекта «Невская Ратуша» Ирина Анисимова.

«Учитывая продолжительность строительного цикла в Петербурге, новые проекты нужно начинать сейчас, чтобы через пять лет выйти с ними на рынок», - полагает руководитель практики по недвижимости и инвестициям фирмы «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

В дискуссии приняли участие:

  • Денис Кириллов, управляющий партнер ЗАО «УК «Лидер»;
  • Ирина Анисимова, генеральный директор ЗАО «М», руководитель проекта «Невская Ратуша»;
  • Вадим Демешенков, руководитель отдела офисной недвижимости компании «БестЪ»;
  • Сергей Игонин, управляющий партнер Холдинга «Ай Би ГРУПП»;
  • Юрий Борисов, управляющий партнер Холдинга «Ай Би ГРУПП»;
  • Игорь Водопьянов, управляющий УК «Теорема»;
  • Борис Жуков, генеральный директор УК «Теорема»;
  • Николай Антонов, генеральный директор УК PROFMAN, председатель офисного комитета РГУД;
  • Азат Григорьян, председатель совета директоров группы компаний «Энерго»;
  • Сергей Галалу, генеральный директор АН «ИТАКА»;
  • Алексей Наугадов, заместитель генерального директора ООО «Газпромбанк-Инвест»;
  • Елена Каратаева, директор по продажам и маркетингу ООО «Газпромбанк-Инвест»;
  • Валерий Хламкин, управляющий имущественным комплексом МКО «Севзапмебель»;
  • Альберт Харченко, генеральный директор East Real;
  • Андрей Амосов, генеральный директор Jones Lang LaSalle;
  • Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE;
  • Марина Пузанова, руководитель департамента коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg;
  • Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости Colliers International St. Petersburg;
  • Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры».


Модератор встречи: Анастасия Ясинская, главный редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»

Подробный отчет о мероприятии читайте в одном из ближайших номеров «НП»

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.