Публикации в прессе

В 2020 ГОДУ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ РОССИИ СОСТАВИЛ 258 МЛРД РУБЛЕЙ. В ТРЕНДЕ ЖИЛЬЕ И СКЛАДЫ

28 Января 2021, 14:38
Наибольшим спросом со стороны инвесторов на рынке коммерческой недвижимости пользовались площадки под строительство жилья, а так же складские проекты.
Аналитики  отмечают, что объем инвестиций в российскую недвижимость в 2020 году оказался всего на 8% меньше, чем годом ранее. Однако пандемия вызвала изменения, которые будут в дальнейшем формировать поведение инвесторов.
По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank Russia, отсутствие сильного падения в текущий кризис обусловлено, в первую очередь, активным интересом девелоперов к площадкам под строительство жилых проектов. Игроки рынка активно наращивают портфель площадок под будущий девелопмент жилья, показывающий большую устойчивость к кризисным явлениям, чем основные отрасли коммерческой недвижимости.

На площадки под девелопмент пришлось 49% общего объема инвестиций 2020 года против 23% годом ранее. Столь значимый рост поддержали факторы дешевой ипотеки и снижения ставок по депозитам, что подтолкнуло розничных покупателей и инвесторов к приобретению доступной им жилой недвижимости. «Основным драйвером рынка постепенно становятся розничные инвесторы, которые выходят из банковских депозитов и активно выводят средства как на фондовый рынок, так и на рынок недвижимости. Их очевидным первым выбором становится жилая недвижимость, что разгоняет темпы и цены продаж и подталкивает девелоперов к активному формированию земельного банка», — отмечает Алексей Новиков.

Еще одним лидером роста стал складской сегмент: его доля в общем объеме увеличилась в восемь раз по сравнению с 2019 годом. Ранее «Новый проспект» писал, что стремительный рост объемов интернет-торговли, особенно в сегменте продуктового ретейла, поддерживает спрос на аренду складские помещения на высоком уровне. Заморозка крупных спекулятивных девелоперских проектов привела к усугублению дефицита качественных складских площадей на рынке. 

По данным аналитиков компании Maris, в 2020 году на рынке складской и производственной недвижимости был заключен беспрецедентный объем сделок. Почти 500 тыс. кв. м были куплены, арендованы или приобретены по схеме BTS в Санкт-Петербурге. Активность в основном сосредоточилась на расширении присутствия в регионе крупных игроков рынка, а также выхода новых. Валовый объем сделок за 2020 год на 3% превысил показатель 2019 года
Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.