Публикации в прессе

Торговые центры ждет дифференциация и реконцепция

22 Мая 2009, 10:20
Увеличение числа вакантных торговых площадей не означает, что городу не нужны качественные торговые центры. Новые объекты с продуманной концепцией найдут своего арендатора.

По данным Colliers International, на стадии строительства сейчас находится 1,3 млн м2 (общая площадь торговых объектов торговой площадью от 4 тыс. м2). Из них 1,1 млн м2 -- это общая площадь объектов торговой площадью от 10 тыс. м2.

По мнению Николая Казанского, директора по инвестициям и консалтингу Colliers International, в 2009 г. прирост будет на 50% ниже уровня 2008 г. "Мы ожидаем появления около 250 тыс. м2 торговых площадей. Таким образом, общая площадь торговых объектов в 2009 г. приблизится к 4 млн м2".

По данным аналитиков GVA Sawyer, на I квартал 2009 г. обеспеченность населения Петербурга качественными торговыми площадями составила 590 м2арендопригодной площади на 1000 жителей.

Ирина Солонова, директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге, считает, что "I квартал 2009 г. в некотором роде провел черту между успешными и не очень удачными торговыми центрами. Как с точки зрения концепции и расположения, так и с точки зрения управления торговыми центрами. В успешных торговых центрах и в условиях кризиса тяжело найти свободные площади, в неудачных по тем или иным причинам проектах уровень вакантных площадей может превышать 30%. В среднесрочной перспективе произойдет дифференциация торговых центров, неудачные проекты будут нуждаться в реконцепции".

По мнению Олега Громкова, руководителя группы исследований рынков Knight Frank St. Petersburg, начало года было отмечено массовым переносом сроков открытия торговых центров. "В 2009 г. будет открыто не более 20-25% от заявленного на этот год количества ТЦ. В торговых центрах происходит интенсивная смена арендаторов. Увеличилось число вакантных площадей, однако девелоперы стараются как можно скорее найти замену съехавшим компаниям. Как правило, на пустующие места приходят арендаторы высокодоходных профилей. Более всего сократился сегмент одежды: компании, пытаясь снизить затраты на аренду, переезжают либо на верхние этажи, либо меняют ТЦ.

Антон Вихарев, старший консультант торгового департамента компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis, считает, что строительство торговых объектов сократится на 70-80%, а оставшиеся 20-30% будет иметь смысл строить только в лучших местах и только после тщательного расчета.

"В последнее время многие торговые центры к моменту открытия были заполнены не более чем на 70% и без влияния кризиса. Мы ожидаем, что к концу 2009 года показатель вакансии в профессиональных торговых центрах составит 10-12%", -- комментирует Николай Казанский.

"Прирост качественных торговых площадей будет на 50% ниже уровня 2008 года.

Николай Казанский, Colliers International
На заметку
Действующие торговые объекты
По общим площадям, на март 2009 года: торговые центры (2 637 тыс. м2) -- 71%, гипермаркеты (498 тыс. м2) -- 13%, DIY-центры (354 тыс. м2) -- 9%, мебельные центры (242 тыс. м2) -- 6%, Cash&Carry (52 тыс. м2) -- 1% Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.