Публикации в прессе

Торговые центры Петербурга теряют посетителей

19 Ноября 2020, 12:00
Платежеспособность петербуржцев пострадала из-за пандемии

В Северной столице торговые комплексы потеряли около 20 процентов потребителей. Причиной ухудшения показателей стали ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. К такому выводу пришли эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE. 

Согласно данным исследования, прогнозы экспертов о восстановлении посещаемости в городских ТРЦ оказались не совсем точными. Этот показатель, несомненно, растет, но медленнее, чем ожидалось. Также наблюдается рост вакансий, отмечают авторы публикации. 

Так, в городе на Неве арендопригодная площадь ТРК составляет приблизительно 2,90 миллиона квадратных метров. Площадь городских гипермаркетов составляет 800 тысяч квадратных метров, а специализированных торговых центров – примерно 350 тысяч метров квадратных. 

Многие посетители торговых центров стали тратить меньше денег на покупки, и эта динамика продолжает расти. Эксперты видят проблему в том, что ситуация с пандемией коронавируса крайне негативно сказалась на платежеспособности петербуржцев.

Аналитики считают, что закрытие фуд-кортов повысит уровень безработицы, а также негативно скажется на экономическом состоянии операторов общепита.

Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев отмечает, что в целом структура потребительских расходов в Петербурге сейчас претерпевает значительные изменения: происходит постепенная замена привычных товаров и услуг более дешевыми аналогами.

«Так, в секторе общественного питания растет спрос на бюджетные заведения фаст-фуда и столовые. Одновременно происходит сокращение посещений ресторанов, кафе и баров. Опасаясь нехватки и подорожания лекарств, многие жители города сегодня закупаются впрок фармацевтическими препаратами. Также наблюдается увеличение продаж алкогольной продукции, особенно если учесть долю импортной составляющей в этом сегменте и девальвацию рубля с середины лета текущего года», – заявил кандидат экономических наук.

В числе причин, влияющих на динамику расходов жителей Северной столицы, Артем Голубев назвал длительное отсутствие роста реальных располагаемых доходов и ограничения из-за пандемии коронавируса. «Тенденция на сокращение потребительского спроса носит даже долгосрочный характер. При этом всплеск потребительской активности продлится не более месяца, поскольку в тратах задействованы накопления «на черный день», – отметил профессор.

Отметим, что петербуржцы за время пандемии сократили потребление на 15,9 тысячи рублей и вошли в топ-10 самых экономных регионов России (по данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza).

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.