Публикации в прессе

Страновые риски смущают иностранных инвесторов

4 Сентября 2009, 12:36
СПб. Внимание инвесторов к рынкам Москвы и Петербурга будет идти в большей степени от российских игроков -- частных компаний, структур с государственным капиталом и банков.

Активность западных инвестфондов к приобретению объектов недвижимости в России практически сошла на нет. Крупные институциональные инвесторы, потеряв интерес к регионам, в начале года либо свернули свою деятельность в России, либо заняли выжидательную позицию.

"В большей степени интерес к рынку Петербурга традиционно проявляли финские и скандинавские инвесторы в силу большого опыта и знания рынка Северной столицы", -- полагает директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Однако вероятность сделок с участием иностранных инвестфондов в ближайшее время эксперты оценивают весьма неоднозначно. Инвесторы сегодня предпочитают рынки Европы, где коррекция произошла не так существенно, как в России. К примеру, в Лондоне сейчас можно приобрести объекты с доходностью 7-8% в год (для сравнения, средняя доходность коммерческой недвижимости высокого класса в Москве сегодня оценивается в 12-14%, в Петербурге -- 14-17%). Кроме того, инвесторов смущают российские страновые риски. "Институциональные инвесторы начнут возвращаться за реальными покупками тогда, когда все показатели будут расти стабильно и уверенно в течение нескольких лет", -- полагает Максим Михайлов, исполнительный директор компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis. С ним солидарна Елена Рыжкова, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". "Как только рынок недвижимости выровняется и станет более предсказуемым с точки зрения соотношения спроса и предложения, интерес фондов вернется. Я предполагаю, что рынок недвижимости Петербурга вернет утраченные позиции уже через 2-3 года", -- уверена Елена Рыжкова. Николай Пашков чувствует интерес финских инвесторов к петербургской недвижимости.

На заметку

Возобновление инвестиционной активности связано с внешнеэкономическими факторами

Оживление начнется со столичных рынков. Хотя петербургский рынок проигрывает московскому в масштабе, объеме денежных средств, он оказался и более консервативным: на нем не произошло такого падения ставок, что должно внушать инвесторам оптимизм.

Рекомендуем ознакомиться
  • 2 Марта 2021, 16:56
    Сроки сдачи некоторых апарт-комплексов Петербурга и Ленобласти могут перенести
    По состоянию на февраль 2021 года в Петербурге и Ленобласти количество введенных в эксплуатацию апартаментов составляет 48 проектов и более 19 тыс. юнитов. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, до конца этого года в эксплуатацию должны быть введены около 8 890 юнитов, однако существует вероятность, что сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2022 год.
  • 2 Марта 2021, 09:35
    Ozon добился «Ренессанс Правды»
    Онлайн-ритейлер вновь обзаведется офисом в Петербурге

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.