Публикации в прессе

Солнечный кристалл

7 Октября 2009, 12:53
Компания "Кристалл", связанная с Государственным горным институтом им. Плеханова, планирует строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Солнечное, под Петербургом. Ожидается, что в пятницу, на заседании городского правительства, компания получит участок площадью 1,5 га на Приморском шоссе для изысканий. По оценке экспертов, инвестиции в проект составят до $15 млн.

В Курортном районе Петербурга появится еще один рекреационный комплекс. Как стало известно "БН.ру", проект планирует реализовать ООО "Кристалл", связанное с Горным институтом им. Плеханова, в котором в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию Владимир Путин. По данным комитета по строительству городской администрации, "Кристалл" претендует на земельный участок площадью 1,53 га, с поселке Солнечное. Пятно расположено юго-восточнее дома 380, литера В, по Приморскому шоссе. На ближайшем заседании городского правительства, которое запланировано на пятницу, компания должна получить его для проведения изыскательских работ. Там появится спортивно-оздоровительный комплекс. Генеральный директор компании госпожа Зеленова отказалась сообщить "БН.ру" подробности проекта, но подтвердила связь компании с Горным институтом.

"Актуальный формат комплекса: 10 000 - 15 000 кв. метров. Объем инвестиций в проект составит порядка $15 млн", - полагает коммерческий директор компании Creacon Максим Петухов.

"Согласно Генеральному плану Петербурга, это зона рекреации, где могут быть построены только спортивно-оздоровительные объекты. Разрешенная высотность 15-18 метров (4-5 этажей). Также это зона регулирования застройки, что налагает определенные ограничения по строительству", - говорит генеральный директор ООО "Петрополь" Марк Лернер.

"Скорее всего, это будет гостиница со спортивной составляющей, в которую могут войти бассейн, тренажерный зал, теннисные корты, может быть - баскетбольная или футбольная площадки. Объект может быть достаточно крупным. Но я бы рекомендовал побить проект на очереди. Первая - 150 номеров уровня "три звезды" с небольшой спортивно оздоровительной составляющей, вторая - также порядка 150 номеров, звездность и объем зависят от успешности первой очереди и могут быть скорректированы", - рассуждает директор отдела консалтинга и оценки компании Maris Properties/CBRE Кирилл Акиньшин. По его словам, поскольку ввод проекта будет минимум через 2-3 года, сейчас наиболее интересное время для начала его реализации, если у компании есть собственные средства.

"Окупаемость таких проектов до кризиса составляла 8-10 лет, сейчас срок может увеличиться на 3-5 лет", - говорит руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg Александр Волошин. Что касается конкурентной среды, то в Курортном районе, по словам Волошина, большая часть действующих объектов морально устарела и не отвечает современным требованиям оздоровительной индустрии. "За последние годы было анонсировано порядка 25-ти новых проектов, но кризис значительно проредит их ряды и сдвинет сроки ввода даже по наиболее продуманным и перспективным", - говорит он.

"Можно предположить, что для сокращения сроков окупаемости, либо проект целиком, либо его часть поменяют свое назначением и станут, например, апарт-отелем. Таких примеров именно в Курортном районе много", - замечает заместитель директора Консалтингового центра "Петербургской Недвижимости" Ольга Трошева.

Это не первый рекреационный объект компании "Кристалл" в Курортном районе. В прошлом году инвестор получил для изысканий участок земли (2,1 га) в Репино, где заявлен проект оздоровительного комплекса. Инвестиции в него эксперты оценивали в $60 млн.

Справка БН:
Учредители ООО "Кристалл" - Государственный горный институт им. Плеханова (10%) и двое физических лиц. Компания построила 100 тыс. кв. м жилой недвижимости в районе пересечения Малого пр. и Наличной ул. Ранее в СМИ сообщалось, что ООО "Кристалл" является учредителем ООО "Центр обслуживания на Наличной улице" (ЦОН). Также среди учредителей ЦОН жена ректора Государственного горного института им. Плеханова Татьяна Литвиненко и проректор по экономике Анатолий Суслов. Согласно данным СКРИН, ЦОН владеет 50% ООО "ФосагроИнвест" и 50% нефтегазовой компании "Горный".

Автор: Наталья Ковтун

Рекомендуем ознакомиться
  • 2 Марта 2021, 16:56
    Сроки сдачи некоторых апарт-комплексов Петербурга и Ленобласти могут перенести
    По состоянию на февраль 2021 года в Петербурге и Ленобласти количество введенных в эксплуатацию апартаментов составляет 48 проектов и более 19 тыс. юнитов. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, до конца этого года в эксплуатацию должны быть введены около 8 890 юнитов, однако существует вероятность, что сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2022 год.
  • 2 Марта 2021, 09:35
    Ozon добился «Ренессанс Правды»
    Онлайн-ритейлер вновь обзаведется офисом в Петербурге

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.