Публикации в прессе

"Сенатор" зашел с ВТБ. Сеть бизнес–центров приобрела у банка здание на Большой Морской улице

12 Июня 2019, 10:33
Сеть бизнес–центров "Сенатор" приобрела у ВТБ офисный центр на Большой Морской улице, 30. Сделка должна была завершиться еще на прошлой неделе, но задержалась из–за проблем с регистрацией в системе Росреестра.

Шестиэтажный комплекс общей площадью 6387 м2 построен в 2004 году. К нему прилагается участок в 1193 "квадрата" (в собственности). В 2006–м здание переделали и модернизировали. В нем оборудованы банковские помещения: кассовый узел (186 м2), сейфовая (4,9 м2). Банк ВТБ продает свой офисный особняк на Большой Морской улице, 30, с конца 2017 года. Эксперты связывали продажу с реорганизацией банка и переездом в "Невскую ратушу". Информацию о приобретении "ДП" подтвердил управляющий сетью "Сенатор" Дмитрий Золин: "В ближайшее время определимся с объемами необходимых ремонтных работ и концепцией проекта. Надеемся быстро все закончить и уже в III квартале этого года сдать первые помещения. От ВТБ в здании остались расчетно–кассовые узлы, оснащенные в соответствии с требованиями Центрального банка. Сейчас ведем переговоры с несколькими банками по их аренде".

"Офисный центр на Большой Морской улице, 30, останется бизнес–центром класса А, ставка аренды составит 2,5–3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц", — уточнил Дмитрий Золин. В ВТБ подтвердили "ДП" факт продажи здания.

Сумма сделки не раскрывается. Полтора года назад банк запрашивал за актив 1,2 млрд рублей. Сейчас, по оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, покупка могла обойтись в 750–800 млн рублей. "Для "Сенатора" это выгодная сделка, поскольку у него есть готовый пул офисных арендаторов на эту локацию. Поэтому можно предположить, что окупится проект быстро — за 7–8 лет. Здание располагается в отличной локации и находится в хорошем состоянии, но внутренняя конфигурация у него сложная — много темных помещений, что будет затруднять его сдачу в аренду. Но у "Сенатора" есть хороший опыт работы со сложными зданиями (Московский проспект, 60, Невский проспект, 38, и тому подобное), и у девелопера получается хорошо обыгрывать планировки и максимизировать полезную площадь", — рассуждает Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE. Об этой сложности говорит и Александра Царук, руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP: "Здание находится в хорошем техническом состоянии, однако в нем присутствуют специфические банковские помещения, которые требуют переоборудования".

"С точки зрения локации место хорошее, само здание, с некоторой оговоркой о том, что оно потребует переделок, тоже неплохое. Я думаю, что "Сенатор" не стал бы покупать здание, срок окупаемости которого превышал бы 8 лет", — оценил сделку Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Ряд экспертов считают эту инвестицию скорее имиджевой. "Для "Сенатора" важно оставаться сетью офисных центров, представляющих эксклюзивные локации. Так, для компании это уже седьмой офисный центр на Большой Морской улице, которая в дореволюционном Санкт–Петербурге являлась главной деловой улицей Российской империи", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development. "В последние годы компания реконструировала привлекательные исторические объекты в центральных локациях города. Например, в прошлом году "Империя" приобрела у "Ростелекома" один из наиболее интересных объектов из реализуемого портфеля компании — комплекс зданий по соседству, на Большой Морской улице, 20–26, а несколько лет назад холдинг приобрел у ВТБ дом 15 на той же Большой Морской", — вспоминает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт–Петербурге.

Рекомендуем ознакомиться
  • 29 Апреля 2021, 16:08
    Ставки пошли вразрез со спросом
    В первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Спрос на офисную недвижимость был невысок, но арендодатели все равно стали поднимать цены.
  • 29 Апреля 2021, 15:55
    Self-storage расширяется
    С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.