Публикации в прессе

Рынок аренды торговых площадей в России сохраняет кризисные черты

11 Января 2021, 10:00
Позитивных изменений на рынке торговой недвижимости не стоит ждать как минимум до конца первого квартала, считают эксперты.

Собственники по-прежнему не готовы идти на существенные уступки арендаторам, и это провоцирует тренд на миграцию брендов в новые локации. По итогам 2020 года в Москве пустует 15,5% помещений, а в Санкт-Петербурге ситуация в среднем немного лучше за счет привлечения несетевых малоизвестных брендов на условиях краткосрочных договоров и дисконтов.

Тем не менее руководитель отдела исследований рынка Maris Алена Волобуева назвала прошлый год испытанием для стрит-ретейла Северной столицы: по итогам 2019-го число закрывшихся точек превышало число открывшихся на 13%, а сейчас показатель увеличился до 21%. Наибольшие потери зафиксированы в сегментах общественного питания и fashion. Стабилизация в течение 2021 года может наступить благодаря запущенному процессу вакцинации населения.

Эксперты компании JLL ранее сообщили, что ввод в эксплуатацию новых торговых центров достиг минимального уровня семнадцатилетней давности.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Января 2021
    В бизнес-центре «Урал Плаза» новый резидент

    Крупнейший поставщик продуктов питания в социальной сфере новый резидент в БЦ "Урал Плаза". Компания арендовала офис площадью 517 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 21 Декабря 2020
    «Эврика» примет нового арендатора

    В бизнес-центре УК «Теорема» (ТОЦ «Эврика») разместили арендатора на площадь более 500 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.