Публикации в прессе

"РОСНАНО" продает здание завода "Оптоган", но производство из него выводить не планирует

28 Марта 2018, 16:36
Компания надеется снизить издержки, избавившись от недвижимости

Предприятие "ЛEД-Энерго-сервис" занимает 15 тыс. м2 и участок 1,7 га на Таллинском шоссе. Оно выпускает светодиоды и осветительные приборы на их основе под торговым знаком "Оптоган". Как пояснили в Colliers International (консультант по продаже актива), завод оптимизировал производство, теперь ему не нужны все площади. По словам гендиректора УК "РН-тех" (управляет "ЛEД-Энергосервисом") Сергея Фильченкова, светодиодное производство со хранится здесь на условиях аренды:"Продажа здания и участка позволит снизить операционные рас ходы на 40 %,вырученные средства направим на развитие производства". Кирилл Акиньшин из компании Maris оценивает объект в 450-550 млн рублей. "РОСНАНО" купило этот комплекс в 2010 году у финской Elcoteq (передумала развивать здесь завод электронных плат). Elcoteq построила его в 2005 году, вложив $ 25 млн, и стала поставщиком Nokia и Ericsson, однако платы оказались слишком дорогими и не выдержали конкуренции с китайскими. У "РОСНАНО" на этой площадке дело тоже не пошло. В 2010 году корпорация запустила производство светодиодов мощностью 30 млн штук в месяц, но предприятию не удалось выйти на прибыль.

 В группу "РОСНАНО" входят три предприятия, расположенные на Таллинском шоссе, все они убыточны: "ЛEД-Энергосервис" закончил 2016 год с выручкой 176 млн и убытком 66,7 млн рублей, АО "ПХК" (бывшее ЗАО "Оптоган") - с выручкой 7 млн иубытком 35,1 млн рублей, а ООО "Оптоган" - с выручкой 87,8 млн и убытком 53,2млн рублей. В 2016 году "РОСНАНО" пыталась продать "Оптоган" госкорпорации "Ростех", однако сделка не состоялась.

Отечественная оптоэлектроника не стала конкурентоспособной ни на международном,ни на российском рынке. В 2017 году закрыла производство светодиодов "Светлана -ЛEД" (входит в "Ростех"). До этого обанкротилась другая структура "Ростеха" -"Светлана - Оптоэлектроника". Оба предприятия в начале 2010-х строили амбициозные планы экспансии на внешние рынки, но, по словам экспертов, задачи изначально были невыполнимы: производство светодиодов в России втрое дороже, чем за границей.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Октября 2021
    В «Невской Ратуше» откроется офис Contract Interiors

    Компания Contract Interiors арендовала офисное помещение площадью 96 кв. м. расположено на 1 этаже третьего корпуса в деловом квартале «Невская Ратуша». Консультантом сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE. Договор заключен сроком на 5 лет.

  • 11 Октября 2021
    BM Group переехал в бизнес-центр "Невский,68"

    Компания BM GROUP переехала в новый офис в БЦ «Невский 68». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.