Публикации в прессе

Петербургский бизнес предложил новые «антиковидные» ограничения

19 Ноября 2020, 12:08
Петербургское отделение «Деловой России» обратилось к вице-губернатору Евгению Елину и руководителю управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталье Башкетовой с предложением рассмотреть ряд дополнительных «антиковидных» мер.

Предложенные ограничения, по их мнению, будут способствовать снижению интенсивности посещений торговых центров и торгово-развлекательных комплексов (ТЦ и ТРК) и при этом позволят избежать их полного закрытия, чтобы сохранить минимально необходимый спрос и занятость в отрасли.

Без детей, скамеек и очередей

Среди предлагаемых ограничений (всего их 9): установление запрета на посещение несовершеннолетних в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых, ограничение единовременного количества посетителей ТЦ и ТРК из расчета 1 человека на 8 кв. м общей площади (за вычетом площади технических помещений), обязательства по распределению и разделению потоков людей на входе и выходе в здание, максимальное сокращение количества сидений (скамеек) в общих зонах торговых центров и запрет на отдых (сидение) посетителей группами, контроль за распределением посетителей «с целью предотвращения их скученности» и соблюдения дистанции.

Кроме того, в ТЦ и ТРК обязуются ежедневно контролировать системы вентиляции и кондиционирования, также размещать дополнительные санитайзеры на входе/выходе и в общих зонах торговых центров.

Контроль на входе

С аналогичными предложениями к главе петербургского управления Роспотребнадзора Наталье Башкетовой обратился Российский совет торговых центров (РСТЦ). В письме за подписью президента РСТЦ Дмитрия Москаленко сказано, что «закрытие торговых комплексов и торгово-развлекательных центров неминуемо приведет к росту социальной напряженности, существенно усугубит и без того непростое экономическое положение всего бизнес-сообщества и ситуацию в городе». По его данным, стандарт «1 человека на 8 кв. м. общей площади» в два раза сократит число одновременного присутствия посетителей в ТРК по сравнению с действующим сейчас нормативом. Отметим, что эксперты Colliers оценили суммарную площадь торговых центров Петербурга в 3,1 млн кв. м. То есть, при ограничении допуска в ТЦ из расчета 8 кв. м. на человека, одновременно заниматься шопингом могут 387,5 тыс. горожан.

По словам председателя Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрия Панова, значительная часть торговых центров города оборудована автоматизированной системой, которая позволяет осуществлять учет количества посетителей в режиме онлайн. «В случае, если в конкретный момент в торговом центре будет находится большое количество людей, мы сможем временно ограничить вход в здание», — уточнила гендиректор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.

Выяснить реакцию на письма «Деловой России» и РСТЦ не удалось: в аппарате вице-губернатора Евгения Елина заявили РБК Петербург, что пока не получили документы.

Потеря трафика

По оценкам экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE посещаемость ТРЦ в связи с ростом новых случаев коронавируса и закрытием фуд-кортов уже снизилась. По их данным, в среднем торговые центры недосчитываются около 20% потребителей, и в ноябре этот показатель продолжает расти.


Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.