Публикации в прессе

Петербургская торговля в кризис: алкоголь и развлечения

18 Июля 2016, 15:09
Эксперты консалтинговой компании Maris подвели итоги первого полугодия на рынке торговой и коммерческой недвижимости в Северной столице

2016 год установил антирекорд по объёмам строительства торговых центров в Петербурге. За первые шесть месяцев в городе появилоась только два гипермаркета и ни одного ТЦ, рассказали в компании Maris. До конца года ожидается открытие "Охта Молла", а также второй очереди "Порта Находка". В 2017-м, согласно нынешним планам девелоперов, в Северной столице не будет введено в эксплуатацию ни одного торгового центра.

Тем не менее, в 2016 году, отмечают в Maris, город стал российским лидером по обеспеченности ТЦ, опередив Самару, Екатеринбург, Москву и Нижний Новгород, формирующие ТОП-5. Основные тренды в торговле на фоне снижения покупательской способности - привлечение посетителей развлекательными форматами и развитие алкогольных ритейлеров. В петербургских ТЦ появились верёвочный парк, парк активного отдыха Hlop Top, развлекательная зона "Умпа-Лумпа", сеть игровых площадок Sport Zone, сеть семейных парков активного отдыха Joki Joya.

Также активно развиваются продуктовые сети эконом-класса, бюджетные форматы общественного питания и магазины детских товаров. Модные бренды закрывают нерентабельные точки, но торговые марки продолжают приходить в Петербург. В частности, в 2016 году это Jil Sander Navy, Eres, Veta, Patrizia Pepe.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.