Публикации в прессе

Особняк Щеглова на Садовой продали со скидкой

23 Июля 2019, 18:03
«Российский аукционный дом»​ (РАД) продал особняк Щеглова на Садовой улице в Петербурге. По данным участников рынка, хозяйкой актива за 60,9 млн рублей стала бывшая владелица универсама «Правоборежный» Александра Фон Раух-Шерфлер.

В Петербурге продан дом на Садовой ул., 121А, известный как особняк Щеглова. Этот дом был построен в 1831 году по проекту архитектора Квадри. Позднее здание несколько раз перестраивали и свой окончательный внешний вид оно приобрело в 1914 году.

Это трехэтажное офисное здание площадью 764 м2 с участком в 0,04 га, которое является объектом культурного наследия, продавалось на электронной площадке Российского аукционного дома в рамках ликвидации коммерческого банка «Финансовый капитал». Прежде в этом здании находился офис банка, но в 2016 году кредитная организация была признана банкротом. Торги организованы по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в роли конкурсного управляющего.

Продажа осуществлялась посредством публичного предложения. Актив выставили на торги в феврале этого года за 128 млн рублей и многие эксперты говорили, что цена слишком высока. В итоге, особняк был продан за 60,9 млн рублей (при минимальной возможной цене 47,3 млн рублей). Актив приобрел покупатель-частник. По данным участников рынка, сделка совершена в интересах бывшей владелицы универсама «Правобережный» Александры Фон Раух-Шерфлер. По данным СПАРК, этим универсамом с апреля текущего года владеет бизнес-леди Валерия Амелина. Связаться с ней не удалось.

Участники рынка уверены, что здание сохранит свою офисную функцию. «Особняк в хорошем состоянии. Ему не требуется восстановление и это большая удача, что объект быстро обрел нового собственника, который будет о нем заботиться. Но любой вариант дальнейшего использования здания потребует от инвестора соблюдения охранных обязательств и согласования проекта с КГИОП. В принципе, там могут быть не только офисы, но также торговля и гостиница», — говорит руководитель департамента по продаже проблемного имущества Российского аукционного дома Ольга Желудкова.

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров, говорит, что если сдать особняк в аренду под офис в текущем виде, то окупить затраты получится за 10-12 лет. Но если потребуются дополнительные расходы на ремонт и исполнение охранного обязательства, то срок окупаемости значительно вырастет», — говорит Алексей Федоров. Переделывать здание под другую функцию (гостиница, апартаменты), по его словам, вряд ли целесообразно. «Потребуются значительные затраты, а доходность останется сопоставимой с офисной функцией», — добавил он.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, итоговая цена — 80 тыс. рублей за 1 м2 вполне справедлива, тем более, что здание визуально не требует серьезной реконструкции. «Объект расположен в удалении от эпицентра бизнес-активности и пешеходных потоков, поэтому в нем можно разместить собственный офис или перепрофилировать под отельную функцию», — полагает она.

Управляющий партнёр ZenithPropertyManagement Илья Андреев добавил, что исторические здания в Петербурге (да и в других городах) продаются крайне неважно, особенно памятники регионального и федерального значения. «В связи с особенностями законодательства серьезно менять такие объекты нельзя. Приспособление памятников под современное использование затруднительно, потому что в них существуют отдельные предметы охраны, а также абсолютный запрет на изменение архитектурных, габаритных решений в рамках самого объекта и земельного участка, на котором он находится. Такие ограничения, ответственность и риски отпугивают инвесторов. Опять же, неопределённость — это очень опасно для бизнеса», — поясняет эксперт.

В настоящее время на электронной площадке РАД выставлено на продажу около 2300 лотов по поручению АСВ на сумму около 90 млрд рублей.

Рекомендуем ознакомиться
  • 29 Апреля 2021, 16:08
    Ставки пошли вразрез со спросом
    В первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Спрос на офисную недвижимость был невысок, но арендодатели все равно стали поднимать цены.
  • 29 Апреля 2021, 15:55
    Self-storage расширяется
    С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.