Публикации в прессе

Общественный локомотив

14 Ноября 2016, 13:47
Город активно создает общественные пространства — территории, свободные от автомобильного движения, в которых сильна культурная составляющая, изобилуют точки общепита, магазины. Подобных проектов в городе уже около десятка. Пока, правда, эксперты спорят о том, могут ли подобные пространства быть экономически эффективными. Но, безусловно, появление такого пространства может стать локомотивом, способным повысить статус территории, на которой расположен.

Сегодня в Петербурге работает около десятка крупных площадок, которые совмещают в себе несколько функций. Как правило, они включают рекреационные, выставочные, образовательные, лекционные и другие зоны. Еще примерно столько же объектов меньшего масштаба сосредоточено только на одной функции.

Общественный флагман

В среде экспертов к флагманам общественных пространств города принято относить Новую Голландию, которая начала работать в конце лета нынешнего года. Впрочем, Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, полагает, что понятие общественного пространства несколько шире, чем пример Новой Голландии, по его мнению, туда входят и пешеходные улицы, и парки, и городские площади, например, Малая Садовая и 6-7-я линии или Московская площадь. "Общественные пространства могут иметь разный формат, объем и цели создания. Условно эффект от их реализации можно разделить на две группы: увеличение посещаемости места и получение дохода за счет потока посетителей и улучшение имиджа места и получение преимуществ за счет повышения привлекательности района в целом. В Петербурге могут быть востребованными оба типа пространств. Наиболее известные общественные пространства за рубежом как раз работают по второму принципу — это и парк "Хайлайн" в Нью-Йорке, и пространство "Суперкилен" в Дании, и набережная Бенидорма, и преобразование реки Чхонгечхон, и общественные пространства деловых районов, например, Дефанса или Кэнэриворф", — говорит господин Кокорев.

Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", рассказывает: "Общественное пространство "Бенуа 1890" часто называют Новой Голландией, но на севере Петербурга. За год проведения мероприятий — выставок, фестивалей, мастер-классов — мы поняли: горожанам очень важны общественные пространства, расположенные в шаговой доступности. Ведь не все живут в центре. Поэтому ответ на вопрос, сколько общественных пространств нужно: чем больше, тем лучше! Но важно, чтобы они были наполнены интересным контентом. Если говорить об экономической составляющей, то мы отличаемся от других комплексностью, на территории сада Бенуа расположен семейный ресторан, в 2017 году откроется детский центр. Одно работает на другое. Если говорить о мировых интересных примерах общественных пространствах, то мне нравятся парки: Люксембургский парк, парк Горького и другие парки Москвы".

Андерс Лильенстолпе, заместитель регионального директора SRV в России, считает, что в современных крупных городах роль общественных пространств часто играют коммерческие объекты, например, торговые комплексы. "Так, в польском городе Лодзь есть широко известный торговый проект "Мануфактура", включающий в себя, помимо классических магазинов и ресторанов, музей, концертные залы и даже церковь. Сами по себе эти общественные пространства выступают генераторами трафика, притягивающими посетителей даже из удаленных районов города, новые аудитории посетителей", — говорит господин Лильенстолпе.

В России уже обозначилась подобная тенденция, однако для ее развития необходимы время и благоприятная макроэкономическая ситуация, так как чаще всего общественные пространства менее коммерчески привлекательны, нежели сданные в аренду площади. В то же время, выстраивая общественное пространство, девелопер формирует зону притяжения для своих объектов. "Это работает в случае с новыми жилыми районами, как мы можем наблюдать на примере "Жемчужной Плазы". Она стала культурно-сервисным центром для всего прилегающего района, так как соответствующая инфраструктура в этой части города сформирована слабо. Мы видим аналогичные тенденции и в районе Охты, где начал работу ТРЦ "Охта Молл". Здесь появился первый пример размещения культурно-образовательного пространства — "Охта Lab" в торговом центре. Это принципиально новый опыт, который расширяет привычные функции ТРЦ. Торговые комплексы давно перестали быть только местом для совершения покупок. Они заняли нишу "третьего места" — центра притяжения и времяпрепровождения помимо дома и работы", — говорит господин Лильенстолпе.

"Охта Lab" занял 1 тыс. кв. м и включает несколько тематических зон. В него входит зал на 250 мест для проведения публичных выступлений, отдельная зона выделена под выставочные проекты, а также есть коворкинг и кофейня. Также в "Охта Lab" будет работать городская муниципальная библиотека. Зарабатывать пространство планирует за счет продажи билетов на ключевые события из лекционного сегмента, сдачи в аренду переговорных комнат и лектория, а также будет брать абонентскую плату с пользователей коворкинга. Дополнительные функции, такие как студия печати, кофейня и другие, будут находиться в пространстве на условиях аренды.

Кроме того, новое общественное пространство в формате арт-объектов формируется вокруг "Охта Молла". В рамках проекта "Шаги" преобразуется промышленная застройка, окружающая торговый центр. Несколько действующих бизнес-центров и промышленных мероприятий стали арт-объектами благодаря усилиям известных уличных художников. Таким образом, ТРЦ "Охта Молл" придал импульс для нового развития района, который еще не так давно считался депрессивным.

Непростые климатические условия Петербурга также способствуют тому, что общественные пространства стремятся в закрытые помещения с комфортным микроклиматом и достаточным освещением. "Если парки могут быть площадкой для публичных мероприятий лишь в непродолжительный летний сезон, то торговые комплексы привлекают посетителей круглый год", — считает господин Лильенстолпе.

Василий Довбня, директор департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, полагает, что в будущем общественным пространством сможет стать и часть помещений Апраксина двора. "Безусловно, в состав таких проектов должны входить и коммерческие объекты, такие как кафе, магазины. Однако, на мой взгляд, смысл общественных пространств не в экономической эффективности, а в создании комфортной среды пребывания, проживания, проведения досуга для жителей и гостей города", — думает эксперт.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова отмечает, что на текущий момент нет единого определения понятия "общественные пространства". Как правило, под общественными пространствами понимают свободные от транспорта территории общего пользования, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга и свободного доступа к объектам общественного назначения.

Иная ценность

Однако подходить со стандартными мерками экономической эффективности к таким объектам нельзя, полагают эксперты.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", рассуждает: "К общественным пространствам нельзя подходить с мерками экономической эффективности. Конечно, застроить землю коммерцией будет гораздо выгоднее. Нельзя, например, рассматривать экономическую эффективность лечения человека: похороны наверняка обойдутся дешевле. Критерии экономической эффективности неприменимы к целому ряду жизненно важных вещей. У общественных пространств социальная функция, это ведь не парки аттракционов".

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой", считает, что развитие общественных пространств — прерогатива властей или меценатов, потому что срок окупаемости таких объектов — 100-150 лет и ни о какой доходности тут речи не идет. "Просто реставрации зданий и открытия выставочных залов на их территории недостаточно: экономически рентабельными такие проекты могут быть, если частично приспособить пространство под гостиницы или апарт-отели", — говорит она.

Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена", рассуждает: "Конечно, такие общественные пространства эффективны. Они формируют благоприятную жилую среду и притягивают в город, комфортный для жизни, экономически активное, креативное население, а также туристический поток. Качественное благоустройство положительно влияет на мироощущение и поведение людей и в итоге дает городу дополнительные экономические выгоды и новые стимулы к развитию".

С ним согласна Елена Ульянова: "Роль общественных пространств в экономике города заключается в первую очередь в повышении кадастровой стоимости земли и арендных ставок на прилегающих территориях, а также в расширении спектра оказываемых услуг путем создания объектов регионального значения за счет частного капитала. В совокупности это приводит к появлению большего числа рабочих мест и к увеличению налоговых поступлений".

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE, также не уверен, что общественные пространства должны быть экономически эффективными. "На то они и общественные, чтобы выполнять в первую очередь социальную и культурную функцию. Новая Голландия — это исторический объект, находящийся под защитой КГИОП, основной идеей которого стала не коммерческая эффективность, а социокультурная функция. Хотя, безусловно, объекты коммерческой инфраструктуры там уже есть и еще планируются в следующих очередях. Думаю, что такому большому, а главное красивому мегаполису, как Петербург, подобные пространства не помешают. И, кстати, их можно создавать в синергии с пространствами коммерческими", высказывается он.

Вероника Абрамян

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.