Публикации в прессе

Новый год без банкета? Как ограничения повлияют на петербургский общепит

9 Ноября 2020, 12:47
Петербургские бары, рестораны и клубы, чудом выжившие в период жесткого весеннего локдауна, вновь стали заложниками коронавирусных ограничений. Теперь любое предприятие общепита ровно в 23.00 должно превращаться в темное унылое помещение под замком с табличкой «закрыто». А с сегодняшнего дня под запретом и фудкорты торговых центров, за исключением вокзалов, атозаправок и аэропортов.

Бары уходят в подполье

Согласно обновленному постановлению городского правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», до 29 ноября деятельность предприятий общепита с 23.00 до 6.00 запрещена. Перекусить ночью можно лишь на территории вокзалов, аэропорта и АЗС.

При этом заведения общепита весь ноябрь имеют право только кормить гостей. Проводить развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах сейчас не рекомендуется. Как заметил один из чиновников, «если хочется петь и танцевать, то делайте это дома».

Решение властей бизнес, естественно, принял без восторга, но с пониманием.

 Принятые меры неэффективны, но спасибо, что не закрыли совсем, – высказал мнение многих представителей отрасли старший бармен одного из известных заведений Илья Шаповалов.

– Я не являюсь специалистом в эпидемиологической безопасности, но понимаю, что идея ограничительных мер для предприятий общепита больше не санитарная, а психологическая – нужно удержать людей от скопления в общественных местах, – комментирует ситуацию директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в СПб Александр Марков. – Учитывая то, что предприятия общепита по сравнению с другими общественными местами скопления людей способны наиболее тщательно соблюдать самые жесткие меры по организации безопасности и с точки зрения обеспечения социальной дистанции, и с точки зрения гигиены, складывается впечатление, что ресторанный бизнес просто принесли в жертву обстоятельствам.

Потери представители отрасли оценивают как катастрофические.

– Удар не тяжелый, а тяжелейший, – считает Марков. – Больше всего от сокращенного режима работы пострадают бары и клубы, концепция которых ориентирована на ночную жизнь. Ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье большинству заведений приносят основную выручку. Более того, эти ограничения окончательно перекроют оставшийся туристический поток, который все лето и начало осени Петербург получал в основном из Москвы. Москвичи ехали к нам на выходные, чтобы снять на пару ночей номер в отеле, погулять и посидеть в барах, кофейнях и ресторанах. Сейчас мы этого потока лишились.

По мнению Александра Маркова, разумнее было бы использовать систему check-in, которую в тестовом режиме ввели в Москве: там каждый посетитель ресторана должен при входе регистрироваться с помощью QR-кода. Если кто-то из посетителей заразится, все остальные присутствовавшие в заведении получат SMS-уведомление с рекомендацией о прохождении теста. «Но, насколько я знаю, в Петербурге внедрять эту меру пока не планируется из-за технических сложностей», – заметил ресторатор.

Между тем недобросовестные предприниматели, которые умудрялись работать даже в самый жесткий период карантина, никуда не делись. Они мастерски обходят существующие запреты и непродуманную систему штрафов, а их доходы благополучно уходят в «тень».

Адреса подпольных заведений и условия обслуживания в них распространяются в соцсетях и мессенджерах среди проверенной аудитории. Главные правила секретного посещения бара – никому об этом не рассказывать, не «чекиниться» и не светить селфи в социальных сетях, а рассчитываться исключительно наличкой, чтобы не привлекать внимание налоговиков.

Первый показательный рейд, проведенный после введения «комендантского часа», пришелся на любимый праздник тусовщиков – Хэллоуин. Представители комитета по контролю за имуществом Петербурга совместно с сотрудниками правоохранительных органов проверили больше сотни баров, кафе и ресторанов. В результате было выявлено 13 заведений с нарушениями. В основном на Думской улице, улицах Рубинштейна, Маяковского и Ломоносова. Нарушителей ждут штрафы (для ИП – 30 – 40 тысяч рублей, для юрлиц – 200 – 400 тысяч рублей).

По предварительным подсчетам, первая волна пандемии «смыла» не менее 40% заведений общественного питания. Однако большинство из них закрылись не навсегда. Вполне возможно, что они вернутся на рынок, поменяв владельца, концепцию или формат. Согласно данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам третьего квартала 2020 года сектор предприятий общественного питания в городе постепенно восстанавливается (29% от общего числа сделок за третий квартал). При этом в регионе развивается общепит не только класса массового спроса (пекарни, кофейни, кулинарии), но и концептуальные рестораны и гастробары.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.