Публикации в прессе

Местами — спрос

11 Января 2016, 10:45
Международные консалтинговые компании: Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE — подвели итоги 2015-го.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге, считает ключевой тенденцией уходящего года в ритейле «оптимизацию бизнес-процессов». При этом 2015-й стал рекордным по числу новых форматов развлечений (батутных и веревочных парков, мультимедийных выставок и пр.) в торговых центрах.

На рынке офисной недвижимости «арендные ставки в целом по сегменту стабилизировались», считает Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. Он отметил, что основной спрос наблюдается со стороны арендаторов, готовых к переезду; «новыми игроками рынок не насыщен».

В промышленной недвижимости ситуация невеселая. «Некоторые крупные компании заявили о сокращении производства или закрытии заводов. Многие отрасли столкнулись с подорожанием импортного сырья, — отмечает Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris.  При этом санкции, импортозамещение и девальвация рубля спровоцировали развитие небольших российских компаний. Именно они и будут в ближайшей перспективе формировать спрос на индустриальную недвижимость».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, считает, что новый этап развития рынка недвижимости будет связан с появлением апартаментов в низком ценовом классе. В этом сегменте на ближайшие два года заявлено около 20 новых проектов.


Дмитрий Синочкин

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.