Публикации в прессе

"Кожа" для девелоперов. "Ростех" продает участки на Васильевском острове

30 Мая 2019, 10:52
"Ростех" продает акции АО "Кожа", среди активов которого несколько участков на Васильевском острове, пригодных для строительства жилья.

АО "Кожа" (ГК "Ростех") продает 101 846 акций, составляющих 60,7% уставного капитала. Стартовая цена пакета — 515,6 млн рублей. Торги пройдут в РАД 25 июля.

У компании множество объектов недвижимости на Васильевском острове. Наиболее сложный с точки зрения девелопмента — имущественный комплекс в пер. Декабристов, 7, лит. Т (1,6 га и четыре здания на 20 тыс. м2), где располагаются постройки Кожевенного завода товарищества "И. А. Осипов и Ко", датируемые XIX и началом XX века и находящиеся под охраной КГИОП. "Покупателям стоит учитывать, что здания являются выявленными объектами культурного наследия", — говорят в РАД. Сам участок относится к зоне объектов производственного и складского назначения, а также общественно–деловой застройки. "Офисные здания, строящиеся на Васильевском, в том числе на месте промышленных площадок, заявляют В+ / А класс", — комментирует Нелли Алейникова, руководитель отдела корпоративных услуг и продаж коммерческой недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

На Уральской ул., 25, корп. 1, лит. А, находится участок площадью 1,6 га, выходящий на Малую Неву. По ПЗЗ земля относится к общественно–деловой подзоне с возможностью строительства жилья. Площадка граничит со строящимся ЖК "Эмеральд на Неве" Setl Group. В 2017 году на торгах РАД были проданы 99,99% акций 57–го авторемонтного завода, которому и принадлежал этот участок. Стоимость сделки составила 332 млн рублей. С другой стороны участка несколько апарт–отелей строит компания Docklands. По адресу: Кожевенная линия, 1–3, лит. П, в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой и общественно–деловой застройки находится еще один надел площадью 1,3 га. Неподалеку Setl City ведет строительство жилого квартала "Палацио". Эта земля досталась застройщику от финской компании "Лемминкяйнен".

"Уровень и темпы развития ближайшего окружения на Уральской в настоящее время лучше, чем на Кожевенной, что позволяет реализовать проект на участке с меньшими рисками. Оба участка подходят для строительства жилья, поэтому наибольший платежеспособный интерес проявят именно девелоперы", — считает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

На пр. Кима, 26, корп. 2, лит. В, АО "Кожа" принадлежит небольшое административное здание площадью 858 м2 и участок под ним площадью 3030 м2. Пятно располагается между пер. Каховского и Железноводской ул. и относится к жилой зоне.

Последний объект в списке активов — административно–офисное здание с участком площадью 3114 м2 на Среднем пр. В.О., 60–62, также по ПЗЗ относящимся к жилой зоне.

По мнению Андрея Косарева, гендиректора Colliers International в Петербурге, несмотря на привлекательность активов, интерес к ним будет ограничен: "Инвесторы предпочитают покупать активы точечно, а не пакетно, приобретать активы, а не юрлица, но если это юрлица, то 100% долей. В ситуациях, когда продается лишь контрольная доля, интересантом часто выступает один из совладельцев компании, знающий активы, бизнес компаний и потенциал по извлечению прибыли. Если юридически возможен принудительный выкуп долей остальных акционеров по экономически разумной цене, покупка контрольного пакета может представлять интерес и для сторонних инвесторов, в том числе спекулятивных, которые после должной упаковки реализуют все объекты по отдельности".

Рекомендуем ознакомиться
  • 7 Августа 2019, 17:21
    MARIS В АССОЦИАЦИИ С CBRE: ИТОГИ I ПОЛУГОДИЯ
    Эксперты рассказали, каким стало I полугодие для всех сегментов рынка Санкт-Петербурга.
  • 1 Августа 2019, 17:04
    Заводской интерес
    Компания «Энергосистема» разместила производство в технопарке на Мебельной ул., 5Б, в Приморском районе.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»