Публикации в прессе

Число офисов в Петербрге растет, число арендаторов падает

19 Декабря 2014, 13:34
Число офисов в Петерурге продолжает расти - в этом году в качественном сегменте введено уже 280 тысяч «квадратов». При этом количество арендаторов, наращивающих площади, уменьшается. Информация о CBRE Россия на Restate.ru

Сегодня в рамках форума "Re4" были подведены итоге 2014 года в сегменте качественной офисной недвижимости. Как рассказала заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина, в этом году число офисов классов А и В выросло сразу на 10%, сданы в эксплуатацию были 280 тысяч "квадратов". В 2015 году намечено введение в строй еще 300 тысяч метров офисных площадей, причем, ни один девелопер еще не анонсировал заморозки или замедления реализации проектов, подчеркнула гопожа Ермишина.

При этом эксперт указала на снижение числа арендаторов, планирующих улучшать рабочие условия снижается. Наибольшее падение спроса было характерно для IT-компаний, завязанных на американские контакты, логистических компаний, импортеров продуктов питания из Европы, а также для некоторых строительных фирм. "Флагманами" среди арендаторов остались "Газпром", медицинские и фармацевтические компании, ряд IT-компаний, структуры, связанные с образованием и наукой, "крепкие" строительные компании и госсектор.

При этом общее число незаполненных арендаторами площадей сегодня растет. Для класса А оно составляет уже 19%, для класса В - 11%, констатировала Надежда Ермишина. По ее словам, в 2015 году перепроизводство офисов в городе лишь усугубится на фоне снижения спроса, который в декабре резко упал. Что же касается ставок, то в первом квартале 2014 года они были заморожены, а к ноябрю и вовсе стали ниже рыночных, констатировала замдиректора Maris. Сегодня офис класса А сдается в Петербурге по цене в 1650 рублей за метр квадратный, контора класса В оценивается в 1200 рублей за "квадрат". При этом значительного изменения цен в 2015 году эксперты не предполагают. Еще одна тенденция этого года - даже традиционно "долларовые" офисы сегодня сдаются уже за рубли, констатировали в Maris.

Рекомендуем ознакомиться
  • 2 Марта 2021, 16:56
    Сроки сдачи некоторых апарт-комплексов Петербурга и Ленобласти могут перенести
    По состоянию на февраль 2021 года в Петербурге и Ленобласти количество введенных в эксплуатацию апартаментов составляет 48 проектов и более 19 тыс. юнитов. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, до конца этого года в эксплуатацию должны быть введены около 8 890 юнитов, однако существует вероятность, что сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2022 год.
  • 2 Марта 2021, 09:35
    Ozon добился «Ренессанс Правды»
    Онлайн-ритейлер вновь обзаведется офисом в Петербурге

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.