«Антикризисные» секреты от ведущих консультантов рынка недвижимости
Участники обсудили последние тренды и потенциал развития ключевых секторов коммерческой недвижимости и обозначили антикризисные инструменты сохранения доходности девелоперских объектов. Основная деловая программа Форума завершилась дискуссией между девелоперами, целью которой было определить роль консультанта в условиях кризиса и неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге: «В 2015 г. экспансия девелоперов торговой недвижимости и ритейлеров замедлилась, и ключевой тенденцией уходящего года стала оптимизация бизнес-процессов. Например, ряд операторов сегмента fashion уменьшили объемы новых коллекций или сделали их более универсальными, продуктовые сети увеличили долю товаров под собственными торговыми марками (private labels) и сузили ассортимент продуктовой линейки, магазины бытовой техники и электроники сократили площади торговых залов и взяли курс на on-line продажи. Сегодня нельзя быть чрезмерно оптимистичными и закладывать в новые проекты большое количество площадей под будущий рост экономики и приход новых сетей - это, пожалуй, основной антикризисный рецепт для девелоперов торговых центров. Крупным проектам нужно сделать правильный выбор операторов, которые остаются успешными и находят эффективные методы стимулирования спроса. Некоторым торговым центрам уже сегодня нужно задуматься о тотальной или легкой реконцепции.
2015 год стал рекордным с точки зрения появления в торговых центрах новых форматов развлечений - батутных и веревочных парков, мультимедийных выставок, городов-профессий. Проекты, которые недавно открылись с большим количеством вакансий, могут генерировать дополнительный траффик за счет такой нестандартной развлекательной составляющей».
Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге: «На текущий момент ситуация на рынке офисной недвижимости Петербурга характеризуется практически равной долей вакантных площадей в классах А и В, тогда как арендные ставки в целом по сегменту стабилизировались. Основной спрос сейчас наблюдается со стороны арендаторов, готовых к переезду; новыми игроками рынок не насыщен. Что касается перспектив сегмента в отношении дальнейшего строительства, то в классе А оно возможно и оправдано только с точки зрения фазирования существующих объектов, а в классе В может быть реализовано за счет редевелопмента промышленных зданий в отдельных локациях».
«2015 год для индустриального сегмента был нестабильным. Некоторые крупные производственные компании заявили о сокращении производства или закрытии заводов в Санкт-Петербурге. Многие отрасли промышленности столкнулись с подорожанием импортного сырья. При этом политика эмбарго, импортозамещения, а также девальвация рубля спровоцировали развитие небольших российских компаний. Именно они и будут в ближайшей перспективе формировать спрос на индустриальную недвижимость. Основные, внушительные результаты политики импортозамещения мы увидим еще не скоро, для этого потребуется не год и не два, однако уже в 2015 г. в ряде сегментов мы отметили неплохой рост и развитие. Это, в частности, относится к фармацевтике, дорожному строительству, пищевому и мебельному производству.
Стоит отметить, что с изменениями, происходящими в экономике, изменился и портрет потенциального промышленного арендатора. Арендаторы ищут помещения в аренду не дороже 350 руб./кв.м/месяц (triple net), в покупку - от 30 000 до 40 000 руб/кв.м. В складском сегменте спрос ориентирован на объекты площадью до 2 000 кв.м. Участились запросы на аренду с последующим выкупом объекта недвижимости. В 2015 г. рынок производственной и складской недвижимости стал полностью рублевым. Стоит также отметить, что в ближайшее время мы не увидим существенного прироста нового спекулятивного предложения по складам, что негативно скажется на рынке в перспективе. На высоком уровне остается доля сделок по схеме built-to-suit, которая составила в 2015 году 38%».
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
«Появление проектов апартаментов в низком ценовом классе ознаменовало собой новый этап развития рынка недвижимости. Теперь данный формат конкурирует с жилыми проектами класса С, где определяющую роль играет ограниченный бюджет покупки. Серьезным преимуществом таких апартаментов является наличие полной отделки и меблировки. В среднесрочной перспективе рынок апартаментов в Санкт-Петербурге продолжит развиваться в двух основных направлениях: в сегменте «сервисных апартаментов для сдачи в аренду» и в сегменте «постоянного проживания».
В период с 2016 г. по 2018 г. на рынке апарт-отелей Санкт-Петербурга ожидается серьезный всплеск девелоперской активности: заявлено около 20 новых проектов (не включая премиальные объекты). При этом стоит обратить внимание на ужесточение требований и введение норм по инфраструктуре и парковочным местам. Согласно новым сводам правил СНИП, к апарт-отелям планируют предъявлять такие же требования по обеспечению социальными объектами и зелеными зонами, как и к жилым зданиям».
Майя Петрова, партнер, юридическая фирма «Борениус»:
«На текущий момент на рынке запущено около 26 проектов апарт-отелей, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что в будущем году сегмент апартаментов может столкнуться с определенными правовыми сложностями в реализации. С одной стороны, проекты, позиционирующие себя как гостиничные апартаменты, должны будут учитывать увеличивающиеся требования, предъявляемые к гостиницам, с другой стороны, проекты, позиционирующие себя как альтернатива жилью (квартирам), могут столкнуться с новыми требованиями органов государственной власти по созданию социальной инфраструктуры, аналогичной в жилых проектах. Это не может не сказаться отрицательно на экономике проектов и уменьшении их доходности. Для того, чтобы такая ситуация не развивалась по негативному сценарию, профессиональному сообществу необходимо уже сейчас объединиться, сформировать предложения и пролоббировать изменения законодательства (как регионального, так и федерального), для формирования специальных правовых и технических требований к апарт-отелям как принципиально новому сегменту на российском рынке недвижимости».