Публикации в прессе

Амбициозная башня

13 Августа 2014, 17:25
В конце 2015 года в Петербурге планируется сдать в эксплуатацию МФК Fort Tower.

Девелопером проекта выступила Fort Group, а подрядчиком Renaissance Construction. Объект будет представлять собой 21-этажную башню, площадь которой составит 46700 квадратных метров. Располагаться она будет на Московском проспекте, 141.

В здании планируется оборудовать подземный паркинг, банки, кафе, магазины и бизнес-центр класса А. Несмотря на непосредственную близость к станции метро «Электросила», работы с вестибюлем в проект не предусматривает. Учитывая предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию, Лилия Еременко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит, что планы по завершению строительства до конца следующего года с учетом масштабов проекта выглядят достаточно амбициозными. Но принимая во внимание большой опыт как подрядчика, так и девелопера проекта, можно рассчитывать, что запланированные сроки будут соблюдены.

В данном районе можно также отметить и высокую конкуренцию в офисном сегменте, в связи с хорошей транспортной доступностью и местоположением. Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», говорит о высоком спросе на объекты: «В этой зоне на Московском проспекте и вокруг него строится несколько деловых объектов, в том числе и наш бизнес-центр в здании бывшего универмага «Фрунзенский», поэтому мы хорошо знакомы с ситуацией в этом районе. Несмотря на существующую конкуренцию, спрос на офисы здесь очень высокий, особенно в качественных проектах. Территория удачно расположена рядом с центром города, в направлении аэропорта, на одной из ключевых транспортных магистралей, рядом с несколькими станциями метро».

Лилия Еременко также отмечает, что на отрезке Московского проспекта от Обводного канала до Парка Победы расположено 10 качественных бизнес-центров Класса А и В, совокупной арендуемой площадью около 73 тысячи квадратных метров. Крупнейшими объектами являются БЦ «Электро», Renaissance Premium. «Среди наиболее знаковых перспективных проектов стоит отметить прежде всего БЦ «Фландрия», который выйдет на рынок в 2015-2016 гг. Здесь же заявлены такие проекты как «Нордик Сити», бизнес-центр на территории Бадаевских складов, бизнес-центр на Варшавской и некоторые другие. Кроме того проект будет испытывать конкуренцию и со стороны таких объектов как Technopolis, Leader Tower, хотя они расположены и немного дальше от центра. Конечно, расположение Fort Tower очень удачное, в непосредственной близости от метро «Электросила», он находится на первой линии Московского проспекта, в активно формирующейся деловой зоне Московского проспекта» - комментирует Лилия.

При этом, по словам Надежды Ермишиной, руководителя отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, будут ли представленные бизнес-центры сильно конкурировать с Fort Tower зависит от сроков ввода этого проекта. «Еще недавно в Московском районе не хватало качественных офисных площадей, но к середине 2014 года объем вакантных площадей достиг 44 000 квадратных метров (А и В). C учетом новых проектов конкуренция будет увеличиваться» - констатирует Ермишина.

Официальной информации о суммах инвестиций пока нет. Дмитрий Золин, оценивает сделку в 400-600 миллионов рублей, общий объем инвестиций в проект, включая покупку – 85-90 миллионов долларов. Арендная ставка, по его мнению, при условии качественной реализации проекта может выйти на уровень 1,6 тысяч рублей за квадратный метр.

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге называет цифру в 40 миллионов долларов и срок окупаемости порядка десяти лет.

Объем инвестиций в проект может составить от 2,5 миллиардов рублей и выше, считает Леонид Захаров, Заместитель руководителя отделa стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, так как проект предполагает нетиповые архитектурные решения и высокое качество исполнения.

«Компания Renaissance Construction зарекомендовала себя, как надёжный застройщик, который реализует свои проекты в заявленные сроки. Однако, на мой взгляд, 2015 год – слишком оптимистический срок для такого проекта. По моим оценкам, основные строительные работы будут завершены к концу 2015 года. Безусловно, проект башни Fort Tower весьма интересный. В том числе, с точки зрения архитектуры: внешний вид башни выдержан в характерном для Санкт-Петербурга классическом стиле, при этом проект наполнен современными техническими решениями. Например, запланировано полное остекление фасада БЦ тонированным зеркальным стеклом, а также проектирование анимации на все стороны здания» - констатирует Александра.

Вопрос архитектурного облика зданий в Санкт-Петербурге сейчас стоит особенно остро. Учитывая это, появление еще одного объекта типичного для бизнес-центров решения из стекла и бетона было бы неуместно. По официально информации, архитектурное решение приближено к сталинскому ампиру и не должно выбиваться из общего архитектурного ансамбля окружающих построек.

Антон Мошкин

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.