Публикации в прессе

Вынужденная оттепель: в Петербурге стали появляться новые отели.

20 Июля 2016, 13:06
За шесть месяцев 2016 года в Петербурге появилось больше отелей, чем за весь 2015 год.

Как отмечают аналитики консалтинговой компании Maris, открыто три новых гостиницы на 314 номеров. Впрочем, говорить об оживлении инвесторов в гостиничной отрасли пока рано. 
Среди открытий этого года Бутик-отель Dom Boutique 4* на 60 номеров в реконструированном здании доходного дома, Avetpark Hotel 3* на 47 номеров в реконструированном здании медсанчасти и Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum 3* на 217 номеров в составе конгрессно-выставочного комплекса "Экспофорум". Кроме того, у Невского Отеля Гранд 3* на Большой Конюшенной появился новый корпус Grand Energy на 27 номеров, который расположился в историческом здании XIX века.

При этом новых масштабных гостиничных проектов на петербургском рынке, несмотря на новые налоговые льготы, принятые Смольным, и приближение ЧМ-2018, пока не заявлено. Участники рынка объясняют это тем, что в текущих условиях от благоприятной рыночной конъюнктуры выгоду получают только управляющие компании.

У них операционная прибыль за прошлый год выросла примерно на 50%, объясняет владелец и главный управляющий отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. Инвесторы же находятся в принципиально иной ситуации. "Деньги сейчас очень дорогие, и даже 50-процентной операционной прибылью стоимость кредита (порядка 25%) инвестор не покроет, — продолжает Ю.Теймурханлы. — И это — в премиальном сегменте. А если говорить о 3-4 "звездах", где средняя цена номера ниже, то туда инвестировать тем более невыгодно". По данным Смольного, в 2015 году объем инвестиций в новые гостиничные проекты сократился в два раза.

Только вверх

Если возвращаться к теме прибыли, то в первом полугодии отели Петербурга также продемонстрировали рост основных операционных показателей, отмечают аналитики Maris.

Показатели ADR (средняя стоимость за номер) и RevPar (доходность на номер), по данным портала hotelmarketdata.ru, увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. ADR несетевых отелей 3-4* за 6 месяцев 2016 года вырос на 11%, RevPar — на 18%.

По данным hotelmarketdata.ru, в первом полугодии 2016 года показатель заполняемости несетевых отелей категории 3* и 4* в Петербурге также оказался выше, чем за аналогичный период 2015 года (+5 п.п.) и составил 69%. Увеличение загрузки наблюдалось в каждом месяце, а наибольший рост пришелся на март и апрель 2016 года, отмечают в Maris. Основные причины — увеличение туристического потока со стороны как российских, так и иностранных туристов — в первую очередь из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Помимо этого сказался и общий рост деловой активности в городе.

По итогам первого полугодия 2016 года в Петербурге, по данным Maris, действует 83 современных отеля на 16,8 тысяч номеров категории 3*, 4* и 5* (не включая ведомственные общежития, санатории, мини-отели, хостелы, дома отдыха и апартамент-отели). В Петербурге представлены 16 международных операторов, под управлением которых находится около половины качественного номерного фонда города — почти 8,4 тыс. номеров.

Загрузка в рост

Возросшая загрузка отелей в Москве и Петербурге может привести к росту цен в следующем году на 30–50%. О планах отельеров повысить цены газете "Ведомости" сообщили представители турагентств. Так, в "Интуристе" заявили, что повышение в следующем сезоне составит 30–50%, а в "Тари тур" указали, что в некоторых гостиницах рост составит до 50%.

По словам генерального директора Azimut Hotel Olympic Moscow Алексея Акиндинова, повышая цены, руководители гостиниц реагируют на возросшую загрузку. Помимо этого, отельеры стремятся покрыть инфляционные издержки последних двух лет, когда они сдерживали цены на фоне девальвации рубля и сложных отношений с Европой и США.

По данным JLL, средний тариф на проживание в Москве в этом году достиг 7800 руб. за ночь, в Санкт-Петербурге — 2300 руб.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.