Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Self-Storage Петербурга набирает обороты: рост объектов с начала года

31 Августа 2021, 10:00
Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге за 8 месяцев 2021.

Предложение

По данным аналитиков компании Maris, на конец августа на рынке Санкт-Петербурга действуют 126 складских комплекса в формате self-storage. С начала текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось на 47 (по сравнению с итогами 4 кв. 2020), а общее число операторов возросло до 40.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам восьми месяцев приходится 25% (+3 п.п.), доля смешанного формата наоборот снизилась и составила 5% (-1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 70% от валового объема предложения в городе (-2 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Приморский (13%), Невский и Выборгский районы города с показателями 11% валового объема предложения каждый. За ними следует Красногвардейский район – с долей 10% в валовом объеме предложения. Во втором квартале несколько сдал свои позиции Московский район города, доля которого составляет теперь 9% (-4 п.п.) в валовом объеме предложения услуг индивидуального хранения в Санкт-Петербурге.

Спрос

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года. Высокие темпы роста подтверждают востребованность формата self-storage и его большой потенциал.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, по состоянию на конец августа 2021 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage снизились на 1,9%, по сравнению с показателями на конец 2020 года, и составляли 800 – 2 000 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей в анализируемом периоде возросли на 10% и варьировались в диапазоне от 200 до 1 400 рублей за кв. м. В текущих условиях рынок складской недвижимости показывает себя одним из наиболее стабильных и устойчивых секторов коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 20 Сентября 2021
    «ВКР» новый арендатор на территории «Ижорские заводы»

    Производитель спецтехники различного назначения «ВКР» (В-КРАН) арендовал производственные помещения площадью более 7200 кв.м на территории комплекса «Ижорские заводы». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 13 Сентября 2021
    Крупный интернет-магазин теперь в логопарке «Пулково»

    Федеральная торговая компания ОнлайнТрейд.Ру арендовала склад с офисным блоком в логопарке «Пулково», принадлежащем Raven Russia. Площадь аренды составила 2558 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.