Курс на стабильность
В этом году мероприятие состоялось под лозунгом «Курс на стабильность». Эксперты и профессионалы промышленной сферы обсудили новые индустриальные проекты, перспективы девелопмента в Санкт-Петербурге и Лен.области, финансовые инструменты, которые можно использовать для развития промышленности, вопросы кооперации науки и бизнеса, и какие конкурентные технологии мы можем предложить российскому и западному рынку.
Модераторами форума выступили: Станислав Невзоров Директор "Центра импортозамещения" Союза машиностроителей России, и Подгорецкая Наталья Дмитриевна, генеральный директор экспортного агентства «АБК Директ», Вице-президент «Фонда развития Международной торговли».
Деловая программа форума началась с обзора индустриального рынка недвижимости, который представил Он отметил, что «в 2016 году в Санкт- Петербурге были анонсированы планы по строительству 30 индустриальных объектов. К примеру, в 2015 году было анонсировано 37 проектов. Общий объем инвестиций в строительство новых индустриальных объектов составит 123 млрд. рублей. Большая часть денег, которая инвестируется в строительство и оснащение заводов – это российские инвестиции, они составляю 71%».
.Борис Мошенский так же отметил, что не все производственные компании готовы вкладываться в строительство промышленных площадок. «Большая часть, а это 71% запросов 2016 года ориентирована на аренду производственных помещений, - рассказывает Борис. Популярностью у промышленных компаний пользуются объекты в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. метров – таких запросов 65% и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес. Порядка 20% обращений в компанию Maris приходится на иностранные компании, остальной спрос формируют российские компании».
«Запросов отечественных компаний на приобретение земельных участков под строительство, действительно, больше. Однако, зачастую такие запросы не подтверждаются финансовыми возможностями. Поэтому большинство российских компаний предпочитают размещаться в старых производственных помещениях, которые пусть и хуже современных и не во всем устраивают, но точно дешевле, - рассказывает Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт-Петербург».
Фактически же, в рамках индустриального парка Greenstate компании ЮИТ, инвестиции иностранных компаний не уступают российским. В 2016 году мы продали два участка компаниям с иностранным участием. Так же два резидента парка (с иностранным капиталом) планируют приступить к строительству в 2017 году. Трое российских резидентов ведут строительные работы. Таким образом, в индустриальном парке Гринстейт иностранные инвесторы обыгрывают российских со счетом 4:3.
При этом есть и интересные примеры синергии российских и иностранных инвесторов. Так один из российских резидентов парка ведет переговоры с иностранными поставщиками о локализации их технологических линий у себя на будущем заводе».
В 2016 году был анонсирован только один девелоперский проект, который ориентирован на малые и средние промышленные компании. ВТБ Девелопмент" и "А Плюс Девелопмент" планируют построить производственный комплекс площадью 10-15 тыс. кв.м в индустриальном парке "Марьино".
«Идея не нова, существует давно. В других регионах подобный опыт уже есть», - говорит Александр Паршуков, директор по инвестициям АО ВТБ Девелопмент.
«Большинство малых и средних предприятий размещают свое производство в помещениях, которые не соответствуют требованиям и нормам безопасности, - говорит Максим Ташлыков, Руководитель региональных продаж «А Плюс Девелопмент». В своей работе мы часто сталкиваемся с запросами компаний, которым важны технические характеристики помещений, их соответствие современным стандартам. Например, это важно для предприятий, которые хотят стать поставщиком международной компании, потому что в аккредитацию входит и осмотр помещения».
«Производственный комплекс расположится в индустриальном парке Марьино на участке 2,7 Га – рассказывает Александр Паршуков, директор по инвестициям АО ВТБ Девелопмент. Проект предусматривает типовые производственные блоки - 750 кв.м, с возможностью объединения нескольких модулей. Каждый блок будет иметь складскую, производственную и офисную части, отдельный вход для каждой компании, выделенные парковочные места для легкового и грузового транспорта. Для покупки такого производственного блока, мы планируем подготовить финансовые программы, чтобы компании могли привлекать кредитные средства или воспользоваться программой рассрочки.
Сейчас мы детально прорабатываем концепцию – дополнил Александр Паршуков, директор по инвестициям АО ВТБ Девелопмент. К середине 2017 планируем приступить к проектированию и строительству комплекса».
Евгений Тесля, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ», заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, напомнил участникам об энергоэффективном строительстве индустриальных объектов недвижимости, эксплуатационные затраты которых при внедрении комплекса необходимых и экономически эффективных решений могут быть снижены на 10%-15%. Представил производственно-логистический комплекс WILO RUS (г. Москва), и рассказал об энергоэффективных решениях, которые применили при проектировании и строительстве комплекса. Завод WILO RUS отмечен Платиновым сертификатом российской системы по повышению энергоэффективности GREEN ZOOM, и в настоящее время проходит сертификацию по международной системе «зеленого» строительства LEED, претендуя на получение Золотого сертификата (GOLD).
Своим опытом эффективного взаимодействия с промышленными компаниями и разработчиками инноваций поделился Кирилл Гурьев, координатор проектов по направлению трансфер технологий бизнес-инкубатора «Ингрия».
«За 2 года по нашему направлению мы рассмотрели более 700 инновационных проектов, 47 из них прошли или проходят на данный момент инкубацию, - рассказывает Кирилл Гурьев. Таким проектам мы помогаем качественной экспертизой, профильными консультациями, контактами потенциальных партнеров, заказчиков и инвесторов»
Для стимулирования и развития процесса трансфера технологий Кирилл предложил «обеспечить инновациям доступ к дешевым видам инвестиций и внедрять на предприятия проектную систему работы»
Ключевой темой форума стал вопрос экспорта российских товаров.
«Экспорт - это один из серьезных векторов развития, на который нужно ориентироваться еще на стартовой стадии планирования производства, - говорит Наталья Подгорецкая, Вице-президент Фонда международной торговли, руководитель экспортного агентства "АБК Директ". Инфраструктура поддержки несырьевого экспорта в России находится на стадии формирования. По отклику бизнеса видно, что нет четкого понимания алгоритма действий начинающего экспортера. Коммерческий рынок услуг для экспортеров так же пока не насыщен качественными предложениями. Компаниям не хватает и консультаций по особенностям конкретного зарубежного рынка, и рабочих рук за рубежом - людей, кто может представить интересы компании, начать переговорный процесс и запустить продажи на экспортном рынке».
Рынок Евросоюза для российских производителей становится все привлекательнее.
Но каждый выбирает для себя удобную схему работы. Кто-то производит в России, а после экспортирует товары, а кто- то локализует свое производство в Индустриальных парках Евросоюза.
По мнению Майи Петровой, партнера юридической фирмы «Борениус», компаниям, выходящим на зарубежные рынки важно продумывать – в какой юрисдикции это правильно сделать вначале и на следующих этапах развития, а также - какова должна быть юридическая структура отношений с бизнес-партнерами на этих рынках. Модели отношений могут быть самые разные – от просто поставок товаров, работ и услуг до создания собственного производства на зарубежном рынке. От юридически грамотного входа на конкретные зарубежные рынки зависит скорость и масштабы развития операций на них.
Вадим Орлов, руководитель Нарвского парка производства и логистики ЦУ «Развитие промышленных парков Северо-Восточной Эстонии», рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Эстонии. «Мы помогаем иностранным инвесторам быстро и эффективно начать бизнес на территории Северо-Восточной Эстонии (ЕС) - рассказывает Вадим Орлов.
Сейчас создаются все условия, как со стороны бизнеса, так и со стороны государственных и городских структур. Это и правовая защищенность бизнеса, короткие сроки процесса инвестирования, даже по меркам ЕС (от начала проектирования до получения акта ввода в эксплуатацию – в среднем один год), кредиты под 5-6% годовых, простая процедура получения статуса таможенного склада (что особенно привлекательно для логистов), возможность дистанционного управления бизнесом из России за счет внедренных в государстве и в банковской сфере электронных решений, а также лояльность европейского потребителя к товарам с отметкой «Made in EU».
Завершая деловую программу мероприятия Станислав Невзоров, генеральный директор "Центра импортозамещения" Союза машиностроителей России отметил, что такие коммуникационные площадки как Индустриальный форум позволят не только сконцентрировать усилия, но и формировать деловые контакты, выступать экспертами в различных проектах, привлекать финансирование. Площадка, на мой взгляд, должна приносить реальную практическую пользу. Я надеюсь, что мы продолжим эту практику, и среди участников будем видеть не только крупных игроков промышленности, но и представителей малого и среднего бизнеса.