Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Итоги 1 полугодия 2022 года в сегменте стрит-ритейла

5 Июля 2022, 11:01
Аналитики компании Maris подвели итоги 2 квартала 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По итогам второго квартала 2022 объем вакантных площадей демонстрировал снижение – 0,9 п.п., и средний уровень вакансии составил 8,9%. Это минимальный показатель вакансии с начала пандемии COVID-19 (в феврале 2020 года данный показатель составлял 8,3%).

Максимальное увеличение объема вакантных площадей произошло в торговой зоне торговой зоне улицы Белинского (+4,5 п.п.) и зоне Литейного проспекта (+3 п.п.).

На главном торговом коридоре города – Невском проспекте – число пустующий торговых площадей незначительно увеличилось на 0,6 п.п., главный образом за счет существенного роста вакансии (+4,4 п.п.) в так называемой зоне Староневского проспекта (от станции метрополитена «Площадь Восстания» до станции метрополитена «Площадь Александра Невского»). Средний уровень вакансии в торговой зоне Невского проспекта составляет 10,4%.

Основными направлениями развития street retail на центральных торговых коридорах являются торговля и заведения общественного питания. В структуре арендаторов наибольшую долю занимают арендаторы сферы торговли – около 48% (+1 п.п. к 1 кв. 2022), на сферу общественного питания – 33% (+1 п.п. к 1 кв. 2022). На предприятия сферы услуг приходится 9%.

В первом полугодии 2022 года максимальное число закрытий приходилось на предприятия общественного питания (46%), fashion-операторов (19%), ритейлеров FMCG-сектора (7%).

По числу новых открытий на центральных торговых коридорах города также лидировали предприятия общественного питания (44%), операторы fashion-индустрии (16%) и представители FMCG-сектора (11%).

Полностью приостановили свое развитие в первом полугодии операторы drogery-сегмента и представители финансового сектора. Расширяют свое присутствие специализированные торговые точки.

По числу закрытий и открытия новых точек общественного питания во 2 квартале 2022 года лидировала торговая зона Невского проспекта. В анализируемом периоде здесь закрылось 8 заведений, а открылось 10 предприятий общественного питания.

По оттоку и притоку fashion-операторов во 2 квартале на первом месте оказалась также торговая зона Невского проспекта (закрылись 5 торговых точек, число новых открытий – 5).

2 квартал отличался традиционно более высоким уровнем деловой активности арендаторов по сравнению с 1 кварталом текущего года.  Однако, достичь показателей 2021 года в сложившихся экономических условиях рынку не удалось. Число новых открытий было ниже на 26%, число закрытий сократилось на 17%.

В целом, по итогам первого полугодия 2022 года, число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 5,9%.

Снижающиеся показатели ротации арендаторов свидетельствую о низком уровне деловой активности на рынке встроенных торговых помещений Санкт-Петербурга. Так, в 1 полугодии прошлого года он составлял 3,3%. По итогам 1 полугодия текущего – лишь 2,7%. Данный факт свидетельствует также о увеличении сроков экспозиции высвобождающихся торговых помещений на рынке.

Максимальная активность арендаторов в первом полугодии 2022 года наблюдалась в зонах Большой Конюшенной улицы и улицы Восстания.

Уровень деловой активности на Невском проспекте практически не изменился в первом полугодии 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7% (4,0% в 1П 2021).

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.