Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Итоги 1 полугодия 2021 в сегменте стрит-ритейла: вакансия начала снижаться

17 Августа 2021, 10:00
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 полугодия в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

По данным аналитиков компании Maris, по итогам 1 полугодия 2021 на рынке наметился тренд на снижение объема вакантных площадей.  Отрицательную динамику вакансии продемонстрировали: Невский пр. (–2,7%), Большой пр. П.С. (–1,9%), ул. Рубинштейна (–2,8%), ул. Восстания (–0,7%). После роста вакансии в 1 квартале, произошедшем в результате «декабрьского локдауна», объем вакантных торговых площадей в зоне Садовой ул. – Сенной площади вновь вернулся к уровню конца 2020 года.

В некоторых зонах можно было наблюдать первые признаки восстановления спроса после декабрьских событий. Однако, уровень наполненности арендаторами этих коридоров не достиг по итогам полугодия значений конца прошлого года. Так во 2 квартале несколько снизился объем вакантных площадей на Литейном пр. и  Большой Конюшенной ул.

В 1 полугодии наблюдался рост вакансии без признаков восстановления спроса в зонах 7 линии В.О, ул. Белинского и Невский пр. в части от Адмиралтейства до канала Грибоедова.

Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам первого полугодия составил 9,9% (-1,2 п.п. к 2020).

Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли – 47% (+1,0 п.п. к концу 2020). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых снизилась во 2 квартале возросла и составила по итогам полугодия 32% (+0,5 п.п. к декабрю 2020). Доля предприятий сферы услуг достаточно стабильна на рынке – 10%. После незначительного сокращения 1 квартале, спрос со стороны данного сектора экономики восстановился во 2 квартале.

В 1 полугодии 2021 года число вновь открытых предприятий оказалось на 40% меньше показателя закрывшихся. Наибольший урон был нанесен сфере общественного питания. Так в первом полугодии закрылись: Porto Maltese, Сиртаки, J. Ramen Taproom Beer Cafe и другие. Однако, сравнивая с результатами 1 полугодия 2020 года следует отметить, что число закрытий в сфере общественного питания сократилось на 38% в текущем году.

Среди потерь в fashion-сегменте центральных торговых коридоров можно отметить: Via Vittorio, FIKSSON, SёSTRY Mamutiny, St. James, Pal Zileri, и другие. Число закрытий в fashion сегменте по итогам полугодия сократилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020.

Уровень ротации арендаторов на центральных торговых артериях города в 1 полугодии 2021 составил 12,4%. Максимальный уровень ротации был зафиксирован в зоне Литейного проспекта (от Невского пр. до ул. Белинского), где по состоянию на конец 1 полугодия пустовало каждое четвертое помещение.

Активно сменялись арендаторы в торговой зоне Садовой улицы и улицы Восстания (от пл. Восстания до ул. Жуковского), а также на Невском проспекте в части от Канала Грибоедова до площади Восстания.

 

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 20 Сентября 2021
    «ВКР» новый арендатор на территории «Ижорские заводы»

    Производитель спецтехники различного назначения «ВКР» (В-КРАН) арендовал производственные помещения площадью более 7200 кв.м на территории комплекса «Ижорские заводы». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 13 Сентября 2021
    Крупный интернет-магазин теперь в логопарке «Пулково»

    Федеральная торговая компания ОнлайнТрейд.Ру арендовала склад с офисным блоком в логопарке «Пулково», принадлежащем Raven Russia. Площадь аренды составила 2558 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.