Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Дефицит холодильников на рынке Петербурга

3 Декабря 2020, 09:30
Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка мультитемпературных складских комплексов в Петербурге в 2020 году.

На декабрь текущего года в Санкт-Петербурге ощущается острый дефицит качественного предложения холодильных складов, рынок низкотемпературных и мультитемпературных складов развивается неактивно.

Анализ предложения

Общий объем действующих складских комплексов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов составляет около 3,2 млн кв. м. Объем рынка холодильных, низкотемпературных и мультитемпературных складов составляет немногим более 700 тыс. кв. м. (+29% по отношению к показателю 2019).

Основное предложение качественных низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах. Около трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.

Актуальным трендом 2020 года стало вымывание с рынка предложения постсоветского «холодильно-морозильного наследия» вследствие активного редевелопмента территорий «серого» пояса города. Таким образом, улучшается качественная структура предложения на рынке с одной стороны, и еще острее ощущается дефицит мультитемпературных мощностей – с другой.

С точки зрения географического распределения наибольший объем площадей сосредоточен на юге города в промзонах Шушары, Колпино, Предпортовая и Горелово (более 80% валового предложения).

Спрос

Спрос крупных компаний направлен на строительство мультитемператуных складских мощностей по схеме built-to-suit. Ввиду высокой себестоимости строительства холодильных и морозильных складов, средний и малый бизнес реализует потребность хранения продукции в логистических комплексах или на площадях бывших производств и хладокомбинатов.

В 2020 году были введены в эксплуатацию два крупных современных мультитемпературных комплекса: логистической компании Maersk и распределительный центр FMCG-оператора «Лента». Оба проекта были реализованы по схеме built-to-suit.

Существенную долю спроса составляют продуктовые ритейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Основной спрос ориентирован на помещения 1 000 – 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.

Ставки

Высокий уровень спроса и дефицит качественного предложения способствует формированию «рынка арендодателя» и большому разбросу арендных ставок на такие помещения.

Средняя ставка аренды качественных холодильных/морозильных камер составляет в среднем 1 100 – 1 400 рублей за 1 кв. м в месяц (включая НДС, коммунальные расходы оплачиваются арендаторами отдельно).

Перспективы развития

Принимая во внимание низкую активность в складском сегменте в целом, девелоперам экономически более выгодно реализовывать новые проекты в сегменте классических складов, чем в более затратных низкотемпературных комплексах.

На 2021 год запланирован ввод порядка 140 тыс. кв. м мультитемпературных складских комплексов. 60% перспективного прироста предложения относится на проекты built-to-suit. Спекулятивные складские мощности вводятся, как правило, только при наличии арендаторов на большую часть помещений.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 20 Сентября 2021
    «ВКР» новый арендатор на территории «Ижорские заводы»

    Производитель спецтехники различного назначения «ВКР» (В-КРАН) арендовал производственные помещения площадью более 7200 кв.м на территории комплекса «Ижорские заводы». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 13 Сентября 2021
    Крупный интернет-магазин теперь в логопарке «Пулково»

    Федеральная торговая компания ОнлайнТрейд.Ру арендовала склад с офисным блоком в логопарке «Пулково», принадлежащем Raven Russia. Площадь аренды составила 2558 кв.м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.