Публикации в прессе

Проживание в петербургских гостиницах в 2018 году подорожает на 10-15%

22 Февраля 2018, 15:36
Петербургские отельеры закончили прошлый год очень успешно, вопреки собственным скептическим ожиданиям: загрузка и стоимость номеров растут. Несмотря на то что реальные доходы населения РФ продолжают сокращаться, а для иностранных гостей после стабилизации рубля Россия стала менее экономически привлекательным туристическим местом.

 Особенно удачными выдались новогодние праздники: четырехзвездочные отели были заполнены более чем на 90%, благодаря чему их показатель дохода увеличился в этот период на треть по сравнению с прошлогодними результатами.

Туризм

По прогнозам "Интуриста" в этом году спрос на турецкие курорты вырастет в 1,5 раза

В наступившем году участники рынка уже констатируют рост спроса со стороны постояльцев. Туристические эксперты прогнозируют снижение интереса к организованным, особенно групповым турам на 30-40%. Но это падение компенсируется за счет роста числа самостоятельных туристов, которые сами бронируют номера в гостиницах.

Отели растут

По оценке экспертов компании Hotel Advisors, в среднем в 2017 году петербургские отели были загружены на 66,9%, это на 1,7% выше, чем в 2016-м. Стоимость номера выросла за год на 9,1%, до 3,67 тыс. рублей, доход на номер (средняя выручка отеля за сутки в пересчете на один номер) - на 10,9%, до 2,5 тыс. рублей.

"В некоторые месяцы загрузка немного падала, так как гостиницы повышали цены, но это снижение было незначительным и не повлияло на итоговый показатель", - говорит Сергей Данильченко, соучредитель и партнер Hotel Advisors.

Спрос на номера в петербургских отелях в период с 29 декабря 2017 года по 8 января 2018-го превзошел ожидания участников рынка: в среднем городские гостиницы были заполнены на 65%, цены выросли на 8%.

Исходя из уже произведенных бронирований на 2018 год, Ксения Безбородова из компании Expedia отмечает, что в этом году средняя цена номера в отелях города выросла на 23%, спрос на номера - на 37%, а доходность номера - на 52%.

Петербургскому бизнесу грозят многомиллионные убытки из-за ограничений, вводимых в период проведения чемпионата мира

ЧМ-2018

Петербургскому бизнесу грозят многомиллионные убытки из-за ограничений, вводимых в период проведения чемпионата мира.

По оценке экспертов Maris, за 2017 год номерной фонд в петербургских отелях увеличился на 814 номеров. Так, в прошлом году открылись гостиницы Hilton Saint Petersburg ExpoForum, Kostas, Lotte Hotel Saint-Petersburg, Shouyuan, "Станция Премьер S10", "Гамма", Wynwood, Akyan, "Резиденция Дашковой", "Станция S13".

Свыше половины от этого пополнения (52,1%) приходится на долю четырехзвездочных отелей, треть составляют трехзвездочные (30,9%), еще 17% - пятизвездочные, подсчитали в IPG.Estate. "До начала чемпионата мира по футболу - 2018 мы ожидаем вывода на рынок еще около 800 номеров в качественных проектах", - прогнозируют в IPG.Estate.

Сейчас качественный номерной фонд (без учета хостелов и мини-отелей) насчитывает около 24 тыс. номеров в 360 гостиницах, констатируют аналитики NAI Becar.

Провальный футбол

Отельеры не считают результаты прошлого года фееричными, какими, по их оценкам, были итоги 2016-го. Но в целом довольны результатом. Анна Иванова, директор отелей "Орбита" и "Особняк военного министра", говорит, что среди постояльцев стало больше туристов из экзотических для Петербурга стран. Например, очень много гостей прибывает из мусульманских государств (Египет, Иран), причем они путешествуют обычно большими компаниями: семья и сопровождающий ее персонал.

Главным событием 2018 года для отельеров будет, конечно, чемпионат мира по футболу, которого участники рынка ждут с опасением. "Спрос со стороны "Матч аккомодейшн" (МА, официальная организация, отвечающая за размещение делегаций, болельщиков и спортменов мундиаля. - Ред.) очень невысокий. Ждем конца марта, когда будет последний срок отмены официальных бронирований на чемпионат, и тогда будем сами продавать номера на июнь-июль", - говорит Мария Малинина, менеджер отдела бронирования "Гранд отеля Европа".

Быстро продать номера будет непросто, прогнозирует владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. В его отеле МА уже отказался от 50% забронированных мест. Освобождение сотен номеров, которые окажутся невостребованными официальными распорядителями мундиаля в Петербурге, приведет к резкому падению цен на размещение. Юнис Теймурханлы затруднился оценить масштабы этого снижения, отметив лишь, что в 2017 году, когда аналогичная история произошла с номерами, забронированными для Кубка конфедераций, скидки на июнь-июль - самые ходовые месяцы для отельеров - составили 40%.

Впрочем, участники рынка не считают, что чемпионат подорвет их бюджеты. "Спрос просто сдвинулся из-за чемпионата на осень: очень хорошо бронируются сентябрь и октябрь", - констатирует представитель "Новотеля".

Аналитики NAI Becar уверены, что провала на гостиничном рынке в 2018 году не будет. Они ждут роста загрузки по итогам года на 1-3% и средней стоимости номеров на 10-15%. Оптимистично смотрят на будущее рынка и инвесторы: в 2018 году предполагается пополнение номерного фонда Петербурга на 500-700 номеров, а до конца 2021-го - на 1,5-2 тыс. номеров, подсчитала Евгения Гиль из NAI Becar.

По прогнозам комитета по развитию туризма Петербурга, на мундиаль приедет от 700 тыс. до 1 млн гостей, в итоге общий турпоток в Северную столицу в 2018 году может превысить 8 млн человек (в 2017-м было 7,5 млн, в 2016-м - 6,9 млн).

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Июня 2018
    Новое назначение в Maris

    С 13 июня 2018 года к работе в управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE в должности руководителя отдела рекламы и PR приступила Анна Сабанина.

  • 16 Июня 2018
    Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее.

    14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. Гостиничный рынок города готов к наплыву туристов и болельщиков.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»