Публикации в прессе

Время крупных сделок

21 Февраля 2018, 15:23
В 2017 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга стал рекордным. Наступивший год, по прогнозам, тоже будет щедр на крупные сделки.

По итогам 2017 года объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга (без учета земельных участков) по результатам 2017 года составил $ 562 млн - это максимальные значения за последние несколько лет, оценил Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. "На фоне высокой активности доля Петербурга в структуре инвестиционных сделок на рынке недвижимости России выросла почти в 2 раза: с 9 % в 2016 году до 16 % в 2017-м", - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Поток сделок

Самой крупной сделкой в сегменте торговой недвижимости стала продажа ТРК "Лето": "дочка" ВТБ "Галс-Девелопмент" продала его консорциуму инвесторов с участием компании Malltech, сумма сделки не раскрывалась, участники рынка оценили ее в 10 млрд рублей.

К крупнейшим сделкам эксперты также относят покупку компанией Raven Russia трех объектов недвижимости: БЦ Premium, БЦ Kellermann Center и логопарка "Гориго". Среди крупных сделок с бизнес-центрами - покупка "Аэроплазы" Jensen Group, центра "Сенатор Мойка, 36" ФХК "Империя". Также сеть "Сенатор" купила у Балтийского банка БЦ "Северная столица" один из старейших бизнес-центров Петербурга.

Оживление на рынке Николай Пашков связывает с периодом стабилизации в российской экономике в целом. В сегментах коммерческой недвижимости ставки аренды демонстрируют рост, в связи с уменьшением показателя вакансии и минимальным вводом новых площадей. Это повышает инвестиционную привлекательность существующих объектов, говорит аналитик. "В целом ожидания от 2017-го года оправдались у всех участников рынка - инвесторов, собственников, арендаторов: инвестиции росли, вакансия стабилизировалась, в сегменте торговых площадей она вернулась к докризисным показателям 2013 года", - говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar.

"2017 год порадовал нас количеством инвестиционных сделок, но часть объектов продавалась как непрофильные активы банковской структуры: поэтому утверждать, что есть всплеск инвестиционной активности, я бы не стал, - отметил Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE. - Интерес к покупке инвестиционных активов есть, но пока что ожидания продавцов и покупателей разнятся".

Год-трамплин

По прогнозу Бориса Мошенского, в 2018 году продолжится выраженный тренд прошлого года -снижение девелоперской активности во всех сегментах коммерческой недвижимости. "Снижение темпов ввода приведет к сильному снижению вакансии, что уже происходит, например, в офисном сегменте. Такую ситуацию мы уже проходили около 10 лет назад, так что это не ново", - ожидает эксперт.

В 2018 году сохранятся низкие объемы ввода и тенденция к снижению вакантности, согласен Андрей Амосов: "При такой низкой вакантности почти во всех сегментах мы четко понимаем, что правит бал теперь собственник, а не арендатор. Это приведет к росту арендных ставок и к замене слабых участников рынка более сильными - по сути, естественному отбору". "В 2018 году Петербургом продолжат интересоваться иностранные инвесторы с точки зрения относительно небольшого объема инвестиций и привлекательного уровня доходности, - прогнозирует Николай Пашков. - Eсть такое ощущение, что инвесторы почувствовали, что в этом году рынок Петербурга достиг дна и в дальнейшем будет расти, именно поэтому пошла скупка активов". "По моим ощущениям, 2018 год будет годом-трамплином. А вот куда мы полетим после прыжка с этого трамплина, нужно будет наблюдать", - добавила Ольга Шарыгина.

Автор: Валерия Лебедева

Рекомендуем ознакомиться
  • 13 Августа 2018, 10:41
    Братья Зингаревичи поборются за инвесторов
    Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей выводит на петербургский рынок принципиально новый формат коммерческой недвижимости – инвест-отели. Первым объектом станет IN2IT на пересечении Дунайского и Витебского проспектов. Эксперты считают идею перспективной.
  • 29 Июня 2018, 13:48
    Ненасытный рынок. Эксперты рассказали о причинах резкого роста спроса на апартаменты
    Петербургские апартаменты продолжают активно развиваться. Доля этого сегмента в структуре предложения первичного жилья в Петербурге составляет 7,6%, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Однако эксперты уверены, что сегменту апарт–отелей и сервисных апартаментов перенасыщение не грозит.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»