Публикации в прессе

Окно в Шушары

19 Января 2018, 14:08
ГК Ivaper вложит 250 млн. рублей в строительство в Шушарах производственно-логистического комплекса

Производитель ПВХ-профиля ГК Ivaper вложит 250 млн. рублей в строительство в Шушарах производственно-логистического комплекса.

Один из крупнейших на Северо-Западе производителей металлопластиковых окон группа компаний Ivaper (годовой оборот - около 3 млрд. рублей, по данным СПАРК) строит в Шушарах производственно-складской комплекс. По словам главы и совладелицы компании Светланы Ивановой, предприятию не хватает существующих складских площадей, а после запуска нового комплекса площадь крытых хранилищ увеличится в 2,5 раза. В перспективе Ivaper планирует перенести в Шушары действующее производство с Парковой улицы, в районе Московских ворот. 

С дальним прицелом

Ivaper производит профильные системы ПВХ для светопрозрачных конструкций (дверные и оконные профили, рольставни, цветные окна), а также занимается монтажом и сервисным обслуживанием этих конструкций. Новый комплекс компании расположится на участке площадью 6,5 гектара в промзоне Шушары.

На первом этапе Ivaper построит 2,5 тыс. квадратных метров крытых помещений для хранения и 5 тыс. квадратных метров открытых складских площадей. Сейчас в Санкт-Петербурге у компании соответственно 1 тыс. и 2 тыс. квадратных метров крытых и открытых складов. Инвестиции в первую очередь строительства составят 250 млн. рублей. К концу 2018 года комплекс будет подведен под крышу.

В дальнейшем в Шушарах предполагается возвести также и производственные цеха. Действующие предприятия, входящие в группу компаний Ivaper (ООО "Ива-пер", ООО "Перспектива", ООО "Геалан-Рус"), занимают более 20 тыс. квадратных метров на Парковой улице, 4, недалеко от Витебского проспекта. В течение ближайшего времени Ivaper не будет существенно наращивать производственные мощности. Для текущих потребностей рынка, который за 5 лет просел на 80%, компании хватит имеющихся у нее площадей.

"Мы выводим логистический центр за пределы КАД, чтобы обеспечить удобные подъезды для грузового транспорта, так как мы нацелены на развитие региональных
продаж", - поясняет Светлана Иванова. Сейчас у компании есть логистические центры в Москве, Волгограде и Нижнем Новгороде. По словам Светланы Ивановой, территория, на которой сейчас расположены предприятия группы Ivaper, в генплане Санкт-Петербурга значится, как зона общественно-деловой застройки. Поэтому в недалеком будущем, если город найдет инвесторов, она может быть застроена офисной, торговой недвижимостью. "Благодаря тому, что мы уже начали строительство производственно-складского центра, компания будет готова перебазироваться на новую площадку, если у города возникнут планы насчет использования этой территории", - говорит Светлана Иванова. 

Инициатива снизу

Несмотря на то, что Смольный фактически свернул начатую при экс-губернаторе Валентине Матвиенко программу вывода промышленности за пределы города, процесс этот продолжается без участия властей. Многие перерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга, а также инвесторы, планирующие вложиться в промышленность, интересуются площадками в районе КАД, на границе с Ленинградской областью,
отмечают в компании JLL.

Промышленникам тесно в старых корпусах, логистические возможности таких территорий исчерпаны. Особенно важно перебазировать мощности поближе к федеральным трассам для тех предприятий, которые продают свою продукцию не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, говорит Ксения Налетова, глава отдела индустриальной недвижимости компании Maris. Так, в этом году производитель полиэтиленовой упаковки "Тонар" приобрел 4 гектара на Парнасе, чтобы перебазировать туда свое производство с арендованных площадей у станции метро "Выборгская". Завод "Севкабель" купил 8 гектаров в индустриальном парке "Марьино" у "ВТБ-Девелопмент". Финский производитель лаков и красок Tikkurila построит завод на участке 7 гектаров в индустриальном парке Greenstate (девелопер - "ЮИТ Санкт-Петербург").

"На рынке высокий спрос на аренду и покупку помещений производственного назначения площадью 1-5 тыс. квадратных метров. Но большая часть промышленных площадей, предлагаемых в аренду или для продажи, не соответствуют требованиям инвесторов: у них неудачная транспортная доступность, дефицит инженерных мощностей", - говорит Ксения Налетова.

Рекомендуем ознакомиться
  • 10 Декабря 2018, 10:27
    Мины на индустриальной земле
    Российские законодательные реалии порой не оставляют промышленникам шанса встать под защиту государства – при покупке индустриальной недвижимости им приходится рассчитывать только на себя.
  • 12 Ноября 2018, 15:08
    Ленобласть: индустриализация 2.0
    Ленинградская область традиционно была одним из флагманов промышленного развития Северо-Запада России. И сегодня это положение сохранилось: регион привлекает значительные объемы инвестиций в создание предприятий разных сегментов экономики. Бизнес высоко оценивает работу властей Ленобласти и, признавая, что проблемы еще сохранились, считает, что все они решаемы.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»