Публикации в прессе

Кофе вместо денег

19 Января 2018, 13:49
За 2017 год на главных магистралях города число банковских офисов сократилось на 6 %. Освободившиеся помещения чаще занимают магазины и кофейни.

За 2017 год количество отделений банков на основных торговых улицах Петербурга сократилось на 6 %, подсчитали в JLL. Показатель падает уже третий год: в 2016 году количество банковских офисов упало на 5 %, в 2015-м - на 7 %. Большинство закрытых отделений - это офисы банков, у которых была отозвана лицензия, уточнили в JLL. За 2017 год это произошло с 51 игроком, в 2016-м без лицензии остались 97 банков, в 2015-м - 91. Оставшиеся на рынке игроки оптимизируют свои сети, объясняя это укрупнением офисов и ростом популярности интернет-сервисов, за чем следует снижение потока клиентов в офлайне.

Из банка - в ресторан

Так, например, за 2017 год в Петербурге количество точек Сбербанка сократилось на 15, банк "Открытие" закрыл 10 отделений. Бинбанк, СИАБ, Юникредит Банк и "Александровский" сообщили, что количество их офисов в городе за год не изменилось. Некоторые банки, наоборот, нарастили сети. Так, ВТБ открыл четыре новых офиса, Альфа-Банк - шесть, Абсолют Банк и "Санкт-Петербург" - по семь отделений. Помещения, которые освобождают банки с отозванной лицензией или те, кто оптимизирует сеть, в большинстве случаев, если не занимаются другими банками, арендуются операторами общепита, прежде всего кофейнями, рассказала руководитель направления стрит-ретейла JLL в Санкт-Петербурге Юлия Корчемная.

Реже на месте банков появляются магазины или аптеки, есть примеры появления крупных книжных магазинов или магазинов подарков и сувениров, говорит она. При этом собственники помещений из-за нестабильности на финансовом рынке все чаще избегают иметь дело с банками, особенно мелкими, и делают выбор в пользу арендаторов из других сегментов, добавила Корчемная.

Известны ситуации, когда арендодатель делал выбор не в пользу банка, но чаще всего это касалось небольших финансовых организаций, подтверждает управляющий филиалом "Петровский" банка "Открытие" Лариса Магеро.

По-прежнему в цене

В то же время крупные банки, особенно из числа государственных, по-прежнему одни из самых латежеспособных арендаторов, а подходящие для их нужд помещения немногочисленны и сдаются по высоким ставкам, комментирует Марина Пузанова,руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Демонтаж банковского оборудования - это большие затраты, которые арендодатель вынужден брать на себя, поэтому обычно собственники специализированных помещений, арендуемых крупными банками, предпочитают, приступая к поиску нового арендатора, снова иметь дело с банкирами, отметила глава отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Бердиган.

"Хорошие помещения в центре Петербурга всегда было найти непросто, да и стоимость аренды здесь, как правило, высока", - говорит Лариса Магеро. "Подобрать подходящее место по-прежнему сложно, удачные локации освобождаются крайне редко", - говорит Анастасия Антонова, глава отдела развития сети "Александровского".

Eсли освобождается действительно ликвидное банковское помещение, стоимость аренды составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц за площадь до 150 м2, при этом помещения все равно очень быстро занимают новые арендаторы, добавила она.

***
Комментарии. Крупные банки платят больше
Владимир Каличава, глава департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге
Настороженное отношение собственников к арендаторам банковского сектора действительно присутствует, но это не относится к крупным банкам. Последние, как правило, предпочитают оставаться в занимаемых помещениях десятилетиями, а ставка аренды для них второстепенна. Мне известны случаи, когда банки переплачивали вдвое по сравнению с рыночной ставкой, если им была интересна локация.

Eкатерина Тейдер, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group
Сложности с поиском помещения возникают или не возникают у банков в зависимости от того, какое именно подразделение они хотят разместить. У банков повышенные требования к организации подъезда и безопасного хранения денег. Поэтому именно для размещения банковских отделений помещение найти сложно, а офисное помещение для банковских служащих найти не сложнее, чем для арендатора другого сектора рынка.

Рекомендуем ознакомиться
  • 12 Ноября 2018, 15:08
    Ленобласть: индустриализация 2.0
    Ленинградская область традиционно была одним из флагманов промышленного развития Северо-Запада России. И сегодня это положение сохранилось: регион привлекает значительные объемы инвестиций в создание предприятий разных сегментов экономики. Бизнес высоко оценивает работу властей Ленобласти и, признавая, что проблемы еще сохранились, считает, что все они решаемы.
  • 16 Октября 2018, 13:55
    Последнее звено офисного рынка
    Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, о появлении нового типа инвесторов на рынке офисов.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»