Публикации в прессе

BI Group заходит в Россию через Петербург

20 Февраля 2017, 12:41
Инвестиционно-строительная компания из Казахстана BI Group выходит на российский девелоперский рынок и планирует инвестировать до 500 млн долларов.

В целом, по словам г-на Омарова, BI Group за 5-7 лет планирует инвестировать в жилые проекты на территории России до 500 млн долларов. В ближайшие месяцы намечено заключить стратегическое партнерство с ГК Meridian Capital, в рамках которого планируется создать инвестиционный фонд и начать реализацию жилых проектов в столицах и городах-миллионниках.

В настоящее время ведутся активные переговоры с крупными землевладельцами в разных регионах. По словам Амана Омарова, более всего BI Group интересуют «беспроблемные» участки с возможностью начала строительных работ в течение года-полутора.

Он отметил, что через 5-7 лет холдинг намерен вводить в России в эксплуатацию жилья примерно столько же, сколько сейчас сдает в Казахстане (главным образом в Астане и Алма-Ате) - т. е. около 1 млн кв. м.

Кроме того, BI Group намерена рассмотреть возможность участия в реализации объектов во всех сегментах недвижимости. Также компания готова попробовать силы в сфере инфраструктурных проектов. Первый опыт работы в России в этом сегменте уже имел место в 2009-2010 годах. В частности, компания принимала участие в строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

«Мы понимаем, что участие в инфраструктурных проектах - дело сравнительно малоприбыльное, что обусловлено тендерной системой распределения заказов. Тем не менее мы уверены, что наш опыт и наши технологии могут быть востребованы и в России», - считает Аман Омаров.

В то же время, по его словам, BI Group не планирует создавать или покупать собственные производства стройматериалов в России. Бизнесмен признал, что у компании был неудачный опыт в этой сфере. «Кризис показал, что такой разброс в деятельности неэффективен, и нам пришлось избавиться от этих активов», - отметил он.

Аман Омаров подчеркнул, что компания предпочитает качественный аутсортинг: «Лучше иметь надежных, проверенных партнеров - проектировщиков, производителей стройматериалов и прочих, чем пытаться делать все самим. Таково мое твердое убеждение».

Первым опытом в сфере девелопмента в России станут три петербургских проекта, которые будут реализованы на бывшей территории завода «Петмол»: Promenade, «Лирика» и проект без названия.

По словам Максима Чернышова, руководителя BI Group в России, компания намерена тщательно прорабатывать концепции всех своих проектов, строить жилье под «конкретного покупателя», используя технологии «умного дома».

Опрошенные «Ктостроит.ру» эксперты считают, что в целом компания нашла удачную «точку входа» для появления на петербургском рынке. «Успех девелоперского бизнеса во многом зависит от местоположения проектов, а компания BI Group выходит в отличной локации. Можно с уверенностью прогнозировать, что ЖК будут востребованы на рынке новостроек и смогут успешно конкурировать с проектами других застройщиков», - считает Наталия Захарова, старший оценщик отдела консалтинга и оценки компании MARIS в ассоциации с CBRE.

С ней согласна старший консультант департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Любава Пряникова. «Три пилотных проекта девелопера заявлены в популярной локации, у метро «Фрунзенская». Долгое время она считалась депрессивной из-за промышленных зон, большой доли ветхого жилья и коммуналок, неоднородной социальной среды. Но в последние годы происходил активный редевелопмент этой территории, в результате чего на сегодняшний день она является востребованным новым жилым районом. С большой степенью уверенности можно сказать, что проекты компании будут пользоваться высоким спросом», - отмечает она, замечая при этом, что концентрация пилотных проектов в одной зоне, скорее всего, приведет к росту внутренней конкуренции между жилыми комплексами.

А вот по вопросу реализуемости амбиций казахстанского девелопера мнения экспертов разошлись. Наталия Захарова считает, что «планы экспансии компании вполне реальны». Другие специалисты более осторожны.

«Если девелопер привнесет в предложение нечто концептуально свежее, то Петербург для него - прекрасная возможность занять новую нишу, так как большинство застройщиков над продуктом работает неактивно. Доля в 5 % - это уровень таких компаний, как RBI, «Главстрой-СПб», «Лидер Групп», что в целом достаточно амбициозная заявка, но я не считаю ее недостижимой. В уже заявленных проектах будет реализовано более 250 тысяч квадратных метров жилья, что примерно составляет 3,5 % от текущего рынка города, не считая пригородных, поэтому даже небольшой дополнительный земельный банк даст ожидаемый показатель», - считает руководитель отдела исследований Knight Frank St.Petersburg Тамара Попова.

Любава Пряникова настроена более скептично. «Задача достаточно амбициозная и за три года практически неосуществимая. Объем рынка новостроек Петербурга с учетом прилегающих к городу локаций Ленобласти на сегодняшний день составляет около 11 миллионов квадратных метров. Таким образом, чтобы занять долю 5 %, необходимо, чтобы в продаже одновременно находились квартиры суммарной площадью более 0,5 миллиона квадратных метров. На текущий момент при одновременной продаже всех трех жилых комплексов девелопер займет долю 1,5-2 %. Доля 5 % к 2020 году возможна только за счет быстрой покупки достаточно большого земельного банка. В черте города масштабные проекты можно запустить только в рамках редевелопмента промышленных площадок. Процесс покупки таких участков, согласования изменений в градостроительные регламенты, подготовки участков и запуск строительства может занять много времени», - предупреждает она.

СПРАВКА
BI Group основана в 1995 году и за 20 лет стала крупнейшим строительным холдингом Казахстана. Ввела в эксплуатацию около 3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Принимает участие в реализации инфраструктурных проектов. В 2015 году с оборотом более 1,4 млрд долларов занимает 164 е место в мировом рейтинге застройщиков ENR Top 250 Global Contractors. В 2016 году принято решение о выходе на рынок жилищного девелопмента в России.

ПОДРОБНОСТИ
ЖК бизнес-класса Promenade (Московский пр., 65). Общая площадь - 72 тыс. кв. м. Площадь участка - 2,9 га. Объем инвестиций - 3,8 млрд рублей. Строительство будет осуществляться в четыре этапа. Окончание реализации проекта - II квартал 2019 года.
6 корпусов высотой от 12 до 17 этажей на 454 квартиры и 221 апартамент. Архитектурный проект - студия «ВЕК».

ЖК комфорт-класса «Лирика» (на границе Московского и Адмиралтейского районов). Общая площадь - 92 тыс. кв. м. Площадь участка - 2,3 га. Объем инвестиций - 4,1 млрд рублей. Объект будет сдан в III квартале 2019 года. Комплекс высотой 11-17 этажей рассчитан на 777 квартир. Отдельно стоящий детский сад на 95 мест. Архитектурный проект - студия «ВЕК».

ЖК бизнес-класса пока еще не получил названия (на пересечении Московского пр. и наб. Обводного канала). Планируется запустить летом 2017 года. Общая площадь - 90 тыс. кв. м. Архитектурный проект разрабатывает «Студия 44».

Рекомендуем ознакомиться
  • 24 Марта 2017, 11:19
    Импортозамещение инвестиций
    В 2016 году в экономику Петербурга было инвестировано 582,3 млрд рублей, это на 61 млрд рублей больше, чем годом ранее.
  • 20 Марта 2017, 13:56
    Build-to-suit - навсегда?
    Из-за сохраняющегося сложного экономического положения девелоперы в сфере складской недвижимости не рискуют браться за спекулятивные проекты.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 27 Апреля 2017
    Индустриальная перезагрузка. Главный принцип – «не навреди».

    25 апреля в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Индустриальная перезагрузка», организованный компаниями Maris в ассоциации CBRE, ЮИТ СПб в партнерстве с юридической фирмой «Борениус». Главной темой обсуждения стал 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который вступил в силу с 1 января 2017года, и последствий данных изменений, особенно для «серого пояса» Санкт-Петербурга.

  • 7 Апреля 2017
    "Индустриальная перезагрузка"

    25 апреля состоится круглый стол «Индустриальная перезагрузка», который организован компаниями «ЮИТ Санкт-Петербург», MARIS, юридической фирмой «Борениус» при поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»