Публикации в прессе

Питер не нуждается в торговых центрах?

13 Марта 2017, 12:54
Крупных торговых объектов в 2017 году в Санкт-Петербурге в эксплуатацию введено не будет. Большинство девелоперов считают, что условий для запуска новых больших проектов в этом сегменте еще нет. А вот обновить уже действующие объекты - самое время.

Впервые за много лет в 2017 году в Северной столице не ожидается ввода больших качественных объектов торгово развлекательной функции. Такой прогноз дают все опрошенные «Ктостроит.ру» эксперты.

Причина этого, по их мнению, в сочетании двух базовых факторов: обеспеченность жителей Петербурга качественными торговыми площадями находится на высоком уровне, и экономические условия пока не благоприятны для запуска новых проектов.

По данным Knight Frank, Санкт-Петербург в 2016 году входил в топ 5 городов миллионников не только в России, но и в Европе по обеспеченности торговыми площадями на 1 тыс. жителей с показателем 542 кв. м. Для сравнения: Варшава - 823 тыс. кв. м, Мадрид - 726 тыс., Самара - 551 тыс., Екатеринбург - 539 тыс., Бухарест - 531 тыс., Прага - 523 тыс., Нижний Новгород - 467 тыс., Барселона - 467, Москва - 444 тыс. кв. м.

«На текущий момент в Петербурге нет потребности в новых проектах торговой недвижимости», - резюмирует управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина. То есть в целом можно утверждать, что потребности горожан удовлетворены и для запуска новых крупных проектов в сегменте нужен значительный рост спроса, для которого сейчас нет необходимых условий.

«Основные причины отсутствия новых проектов - удорожание проектного финансирования, снижение покупательной способности населения и посещаемости торговых центров и насыщение рынка типовыми проектами», - говорит заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании MARIS в ассоциации с CBRE Елена Тищенко. Полностью разделяет эту позицию и руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников.

В городе заявлен ряд крупных проектов, но, когда начнется их активное строительство, порой затрудняются сказать сами девелоперы. И в любом случае ввод в эксплуатацию новых объектов планируется не ранее 2019-2020 годов.

Так, IKEA Centras Russia планирует инвестировать 23 млрд рублей в строительство нового торгового центра «Мега» с магазином IKEA в пос. Новоселье Ломоносовского района Ленобласти. Площадь объекта составит около 220 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год, IKEA может открыться в 2019 году.

Холдингом «Адамант» заявлено два проекта: четвертая очередь МФК «Заневский каскад» площадью 120,6 кв. м на пересечении Заневского пр. и пр. Энергетиков и вторая очередь ТРК «Скандинавия» площадью 146,1 кв. м на Выборгском шоссе, 503. Но сроки их реализации не уточняются.

В конце 2016 года ООО «Деловой центр «Оккервиль» получил в Службе Госстройнадзора разрешение на строительство торгово делового комплекса «Оккервиль» на Заневском пр., 65.

Руководство финского концерна SRV в России заявило, что в 2017 году в Красносельском районе Петербурга может начаться строительство второй очереди ТРЦ «Жемчужная плаза» арендопригодной площадью около 30 тыс. кв. м.

Наконец, ГК «Евроинвест» планирует летом 2017 года возобновить строительство торгово развлекательного центра «Голливуд» на Коломяжском пр. в Приморском районе города. Общая площадь комплекса составит более 100 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Но в ближайшей перспективе ввода масштабных проектов ждать не приходится. «В 2017 году объем рынка торговой недвижимости практически не изменится. Прирост составит 25 тысяч квадратных метров. В большей степени он произойдет за счет ввода новых гипермаркетов, а не за счет появления каких-либо качественных проектов», - прогнозирует Ольга Шарыгина. По ее словам, девелоперы ожидают от рынка стабилизации вакансии и появления новых региональных и зарубежных ретейлеров.

В то же время эксперты отмечают, что спрос на качественные торговые помещения в хорошей локации превышает предложение, что простимулирует в 2017 году некоторый рост арендных ставок, а также запуск проектов реновации и реконцепции существующих торговых объектов.

«Количество объектов нового строительства продолжит сокращаться, в то время как тенденция реконцепции уже существующих объектов сохранится», - отмечает Елена Тищенко. «Торговые сети продолжают развитие. Собственники морально устаревших торговых комплексов сегодня активно задумываются о реконцепции и реновации своих объектов», - соглашается с ней Станислав Ступников.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками NAI Becar, рынок торговой недвижимости Петербурга на 49 % состоит из районных торговых центров. При этом только 40 % из них эксперты отнесли к качественным. Таким образом, 30 % всего рынка торговой недвижимости города нуждается в реконцепции.

По данным MARIS в ассоциации с CBRE, в 2016 году было анонсировано начало реконцепции нескольких торговых комплексов - «Гарден Сити», ТРЦ «ПИК», ТРК Atlantic City, ТЦ «Капитолий».

Еще один ресурс для развития торговой недвижимости, который видят эксперты, - новые районы жилой застройки. «С улучшением ситуации в сегменте жилой недвижимости и с появлением новых проектов комплексной застройки потребуются и новые торговые объекты в формате малых и средних торговых центров», - говорит Ольга Шарыгина.

КСТАТИ
По данным MARIS в ассоциации с CBRE, по итогам 2016 года среди районов Петербурга по количеству торговых центров лидируют Приморский (17,4 %), Московский (14,6 %) и Выборгский (11,2 %). В центральной части города недостаток торговых центров испытывают Василеостровский и Петроградский районы по причине градостроительных ограничений и отсутствия свободных пятен под застройку. Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями являются такие удаленные районы, как Пушкинский и Петродворцовый.

Рекомендуем ознакомиться
  • 19 Сентября 2017, 17:11
    Офисы сокращают предложение
    В первом полугодии 2017 года в Петербурге суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей составил 54 тыс. кв. м. В целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B.
  • 19 Сентября 2017, 16:28
    Позади России и Европы
    По итогам 2017 года Россия впервые за последние девять лет уступит лидерство по объему ввода торговых площадей среди европейских стран. При этом Санкт-Петербург отстает и от других крупных городов страны — и в 2017 году, и в последующие ближайшие годы здесь ввода крупных торговых центров не ожидается.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 22 Ноября 2017
    Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге?

    Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE, выступит на Международной конференции «СКЛАДЫ РОССИИ»: ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКА!» на тему: «Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге? Поиск альтернативного предложения производственными компаниями в складских комплексах Санкт-Петербурга».

  • 20 Ноября 2017
    VII RE4 FORUM: REКОРДЫ 2017. REЦЕПТЫ 2018

    19 декабря представители «Большой четверки» консалтинговых компаний - ColliersInternational, JLL, KnightFrankSt. Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE - с традиционной четкостью представят итоги уходящего года в складской, офисной и жилой недвижимости.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»