Корпоративный блог

Офисный паркинг стал дешевле

13 Мая 2016, 13:41
Сколько стоит парковочное место? В каком районе самые высокие цены на парковку? Какие бизнес-центры в городе обладают большими паркингами? Ответы на эти вопросы в новом исследовании компании Maris.

В 2016 году наличие большой парковки является одним из основных факторов, который влияет на решение при переезде в конкретный бизнес-центр.

По данным на начало мая 2016 года стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге офисного центра варьируется в пределах от 4 500 до 15 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС. На открытой охраняемой парковке арендные ставки составляют от 2 500 до 10 000 рублей, включая НДС.

С конца 2015 года зафиксировано снижение средневзвешенной арендной ставки парковочных мест в офисных центрах города: -2% для крытых паркингов и -6% для открытой парковки. Основная причина в том, что арендаторы минимизируют свои затраты, в том числе отказываясь от аренды парковочных мест.
Однако, основный платежеспособный спрос ориентирован на стоимость открытой наземной парковки до 4 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС, многоуровневый и подземный паркинг – до 7 000 рублей в месяц.

Самые дорогие парковочные места в Санкт-Петербурге расположены в офисных центрах Петроградского, Центрального и Василеостровского районов, где крытый паркинг стоит от 8 000 до 10 000 рублей за машиноместо в месяц, а место на открытой парковке – от 5 500 рублей.

Самое дорогое парковочное место крытом паркинге в Санкт-Петербурге стоит 15 000 рублей в месяц (Петроградский район). Минимальная цена предложения, зафиксированная в мае 2016 года - 2 500 рублей за парковочное место в месяц на открытой парковке.

В центральной части города достаточно хорошо обеспечены парковочными местами офисный центр «Линкор» на Петроградской стороне и «Келлерманн центр» в Адмиралтейском районе. Наименьшее количество парковки у зданий, расположенных на Невском проспекте.

На периферии города, в зонах с менее плотной застройкой, обеспеченность парковочными местами значительно лучше. Лидирует зона Пулково и бизнес-центры «Технополис», «Пулково скай», Airportcity St.Petersburg. Наличие большого количества парковочных мест в совокупности с другими факторами обеспечили этим зданиям 100% заполняемость. Кроме того, на стадии строительства находится многоуровневый паркинг в рамках проекта Airportcity St.Petersburg.

В Петербурге распространена практика включать стоимость парковки непосредственно в арендную ставку помещения. Традиционно количество парковочных мест, которое получает арендатор, зависит от применяемого парковочного коэффициента, но иногда при обсуждении условий аренды собственники меняют количество и стоимость парковочных мест для арендатора. Таким образом, «якорь» может получить более выгодные условия по стоимости аренды одного машиноместа или большее количество мест.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.