Корпоративный блог

Невский проспект 1 полугодие 2016 года: снижение уровня вакансии и более разнообразный состав арендаторов

14 Июля 2016, 10:34
Специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги развития рынка торговой недвижимости на Невском проспекте в 1 полугодии 2016 года

Со второй половины 2015 года спрос на торговые помещения Невского проспекта активизировался, арендаторы привыкли к новым экономическим реалиям жизни и вакансия начала снижаться. Уже в декабре 2015 года свободно было 5,22% площадей, а в июне 2016 года на Невском проспекте вакантно лишь 3% (2 600 кв.м) площадей формата street retail.

При этом не осталось свободных площадей на участке от Адмиралтейства до канала Грибоедова, где в декабре 2015 года было вакантно 3 помещения. Сейчас эти помещения заняли кафе Bread&meat, магазин швейцарских часов Longines и магазин сувенирных изделий «Наследие».

Наибольшее количество вакантных площадей по-прежнему на Старо-Невском проспекте. В июне 2016 года свободно 11 помещений общей площадью около 2 000 кв.м.

Ротация арендаторов происходит регулярно, так как распространена практика заключения краткосрочных договоров аренды (до 11 мес.). За первое полугодие 2016 года коэффициент ротации на Невском проспекте составил 9%.

В первом полугодии 2016 года на Невском проспекте магазин одежды Jil Sander Navy арендовал встроенное помещение по адресу Невский пр., 141 общей площадью 200 кв.м, магазин косметики Planeta Organica занял помещение площадью 96 кв.м на Невском пр., 98, французский бренд нижнего белья, пляжной и домашней одежды Eres (Chanel) расположился на Невском пр., 154 в помещении площадью 76 кв.м. Новый бренд российской одежды SWANK запустил флагманский магазин на Невском пр., 57 на первом этаже отеля «Коринтия».

Наибольшую долю среди новых арендаторов, пришедших на Невский проспект в 2016 году, занимают объекты торговли около 51%. Из них большая часть приходится на магазины одежды и обуви, а также сувенирные магазины. На долю заведений общественного питания приходится 36% новых арендаторов.

Запрашиваемые арендные ставки торговых помещений на первых этажах с витриной на Невском проспекте находятся в диапазоне от 4 000 до 10 000 руб. кв. м в год, не включая НДС и коммунальные платежи. Встречаются и более высокие предложения, но срок экспозиции таких помещений составляет – более года.

Максимальные арендные ставки и доходность на основных торговых коридорах Европы
Максимальные арендные ставки и доходность на основных торговых коридорах Европы

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.