Публикации в прессе

Портфель «ВТБ» уменьшится на один объект

14 Января 2020, 16:03
Банк «ВТБ» выставит на продажу офис в центре Петербурга в рамках программы реализации непрофильных активов.

Речь идет о пятиэтажном здании площадью 2,6 тыс.кв.м на Лиговском проспекте, 108а. Здание было построено в 1865 году, после чего а 1996 году был проведён капремонт, а в 2014 году обновление всех его помещений.

Объект будет выставлен на электронные торги по цене в 515 млн рублей.

Дом оформлен в собственность, участок под ним – в аренду до 2047 года. В здании есть хранилище, депозитарий, кассы, операционные залы и т.д.

Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость УК Maris в ассоциации с CBRE, отмечает, что банки в последние годы активно сокращают отделения, поэтому найти профильного покупателя на объект вряд ли удастся. «Инвесторы же готовы платить за подобные объекты 90-100 тыс.руб. за кв.м общей площади, поэтому можно сказать, запрашиваемая цена превышает рыночную примерно в два раза. Кроме того, с точки зрения инвестора специфические банковские улучшения (депозитарий, хранилище) и мелкокабинетная планировка являются скорее негативными факторами, исправление которых потребует дополнительных вложений», уточнил он.

Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, также считает, что по выставленной стоимости объект могут купить скорее под собственные нужды, а не для инвестиционных целей. «Объект расположен на первой линии Лиговского проспекта и идеально подходит как под клиентский, так и под бэк-офис», – уверен эксперт.

Дмитрий Тищенко, руководитель Управления непрофильными активами Becar Asset Management, в свою очередь, заявляет, что несмотря на то, что здание расположено в непосредственной близости от станции метро «Лиговский проспект», это не самая центральная локация, что должно сказаться на итоговой стоимости. «При покупке этого объекта нужно внимательно смотреть на планировку и коэффициент полезных площадей. Как правило, в бывших зданиях банковских структур, тем более если речь идет о памятнике архитектуры, планировки не самые эффективные. Отмечу, что на текущий момент специализированные помещения под банки не пользуются спросом, просто потому что рынок перенасыщен предложением. А исходя из оснащения объект вряд ли будет востребован, если только не найдутся желающие его перепрофилировать», - заключил он.

Автор: Анастасия Кременчук

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.