Публикации в прессе

По итогам 2017 года в Петербурге ожидается сокращение объемов ввода офисных площадей

21 Июля 2017, 10:45
По итогам 2017 года в Петербурге ожидается сокращение объемов ввода офисных площадей. К такому выводу пришли аналитики Maris Part of the CBRE Affiliate Network. За первое полугодие введено шесть офисных центров арендопригодной площадью около 26 тыс. кв. м. Совокупная арендопригодная площадь офисов класса А составляет 839 тыс. кв. м, класса В - 1,9 млн кв. м. При этом объем чистого поглощения - около 52 тыс. кв. м.

Соответственно, снижается уровень вакансий. Сейчас на рынке предлагается около 230 тыс. кв. м или 8,3% общего объема. За полгода уровень вакансии в офисных центрах класса А снизился на 1,4% и составил 51 тыс. кв. м или 6,1% площадей. Вакансия в классе В - 9,3% или 178 тыс. кв. м, что на 62% ниже аналогичного показателя прошлого года. Основной объем поглощения был сформирован за счет бизнес-центров класс В.

Спрос на офисы направлен со стороны российских компаний. Основной объем спроса продолжают формировать компании IT-сферы и нефтегазового сектора (70% сделок по аренде). Наблюдается снижение активности подразделений Газпрома, по причине реализации ряда крупных сделок в предыдущие годы и постепенной локализации подразделений в Петербурге.

Снижающиеся темпы ввода новых спекулятивных проектов на рынке и снижающийся уровень вакантных площадей привели к росту арендных ставок на офисные помещения.

По итогам первого полугодия 2017 года арендная ставка в классе А выросла на 1,7% по сравнению с декабрем 2016 года. В классе В рост составил 9,4% за счет реализации более дешевого предложения.

Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в офисных зданиях класса А составила 1 745 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, класса В - 1 225 рублей за кв. м в месяц.

По прогнозам, уровень вакансий к концу года останется прежним или незначительно изменится. Основной спрос будет по-прежнему ориентирован на аренду небольших офисов до 500 кв. м в действующих офисных центрах с отделкой, в первую очередь класса B, в пределах пешеходной доступности от метро, удобными подъездными путями и парковкой.

Рекомендуем ознакомиться
  • 19 Сентября 2017, 17:11
    Офисы сокращают предложение
    В первом полугодии 2017 года в Петербурге суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей составил 54 тыс. кв. м. В целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B.
  • 19 Сентября 2017, 16:28
    Позади России и Европы
    По итогам 2017 года Россия впервые за последние девять лет уступит лидерство по объему ввода торговых площадей среди европейских стран. При этом Санкт-Петербург отстает и от других крупных городов страны — и в 2017 году, и в последующие ближайшие годы здесь ввода крупных торговых центров не ожидается.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 4 Декабря 2017
    До VII REAL ESTATE FORUM осталось 6 дней

    Maris в ассоциации с CBRE , Colliers International, JLL и Knight Frank St. Petersburg - с традиционной четкостью представят итоги уходящего года в складской, офисной, гостиничной и жилой недвижимости.

  • 22 Ноября 2017
    Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге?

    Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE, выступит на Международной конференции «СКЛАДЫ РОССИИ»: ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКА!» на тему: «Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге? Поиск альтернативного предложения производственными компаниями в складских комплексах Санкт-Петербурга».

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»